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La problématique du goût pomme de terre du café au Burundi : état actuel de la recherche, perspectives d'avenir

Bouyjou Bernard, Fourny Gérard, Perreaux D.. 1992. La problématique du goût pomme de terre du café au Burundi : état actuel de la recherche, perspectives d'avenir. In : Deuxième symposium sur la recherche caféière au Burundi. ISABU. Bujumbura : ISABU, 87-104. Symposium sur la recherche caféière au Burundi. 2, Bujumbura, Burundi, 20 Octobre 1992/21 Octobre 1992.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette problématique a été examinée sous les aspects entomologique, microbiologique et technologique. Pour cette première année culturale (90-91) les expérimentations n'ont pas révélé de corrélation entre les dégats d'insectes et le nombre de tasses à goût de pomme de terre, GPDT; mais on a mis en évidence une proportion importante de GPDT dans la fraction "cerises flottantes". La bactérie responsable de ce mauvais goût a été isolée et est en cours de détermination. Une gamme de tests biochimiques a été étudiée pour la caractérisation de la bactérie. Une souche marquée par sa résistance à la streptomycine est sélectionnée. L'étude technologique a montré que dans les prélévements des usines de dépulpage - lavage, la fraction des cerises flottantes contenait un taux élevé de tasses à GPDT. Un défaut du café parche (morceau de rachis collé) a été identifié en relation avec le GPDT. Le tri manuel de 10 tonnes de café parche a permis de réduire de 40% le taux de tasses à GPDT.

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, fève de café, défaut de flaveur, qualité, insecte déprédateur des fruits, Heteroptera, Tephritidae, dynamique des populations, analyse microbiologique, Enterobacteriaceae, identification, vecteur de maladie, traitement, défaut, classement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burundi

Mots-clés complémentaires : Antestiopsis orbitalis, Trirhithrum coffeae, Café parche, Dépulpage

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Bouyjou Bernard
  • Fourny Gérard
  • Perreaux D.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/467481/)

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