Agritrop
Accueil

Etude préliminaire de l'oxydation de l'huile de café

Fourny Gérard, Cros Emile, Vincent Jean-Claude. 1983. Etude préliminaire de l'oxydation de l'huile de café. In : Dixième colloque scientifique international sur le café. ASIC. Paris : ASIC, 235-246. Colloque Scientifique International sur le Café. 10, Salvador, Brésil, 11 Octobre 1982/14 Octobre 1982.

Communication sans actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID470344.pdf

Télécharger (3MB)

Résumé : L'étude porte sur la détermination de l'état d'oxydation de l'huile de café en fonction de plusieurs paramètres (torréfaction, stockage). Après quelques essais (test classique d'indice d'oxydat, oxydation au Rancimat (Methrom), une méthode plus adaptée à l'huile de café a été mise au point. Celle-ci consiste en l'oxydation de l'huile émulsifiée en phase aqueuse continue. L'évolution du % relatif des acides gras saturés permet de déterminer la période d'induction de l'échantillon. La méthode est présentée ainsi que les résultats préliminaires

Mots-clés Agrovoc : fève de café, traitement, stockage, technique analytique, oxydation, aptitude à la conservation, composition chimique, torréfaction

Mots-clés complémentaires : Café torréfié, Huile de café

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Fourny Gérard
  • Cros Emile
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/470344/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-14 ]