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Evaluation non destructive de la fermeté de la mangue par la technique acoustique impulsionnelle

Valente Marc, Banzouzi Jean Théophile, Pietri Eric, Dornier Manuel. 2000. Evaluation non destructive de la fermeté de la mangue par la technique acoustique impulsionnelle. Fruits, 55 (5) : 333-345.

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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre espagnol : Evaluación no destructiva de la firmeza del mango por la técnica acústica impulsiva

Résumé : La fermeté constitue l'un des principaux indicateurs de maturité des fruits à la cueillette et de leur degré de maturation, en cours de conservation. L'évaluation non destructive de la fermeté de la mangue répond à un besoin croissant d'homogénéisation et de gestion des lots de fruits mis en marché. La méthode acoustique impulsionnelle est étudiée en prenant pour référence les méthodes mécaniques classiques d'évaluation de la fermeté de la mangue, telle que celle utilisant un pénétromètre. L'influence de l'hétérogénéité du fruit, de sa peau et des principaux paramètres opératoires a été étudiée pour chacune des méthodes proposées. Les méthodes pénétrométrique et acoustique ont permis de suivre indifféremment, avec la même précision, l'évolution de la fermeté globale de lots de mangue (var. Keitt) conservés 4 semaines à 13 °C et 90 % HR. L'hétérogénéité de texture des fruits limite fortement la fiabilité de la méthode pénétrométrique, alors que la détermination de la fréquence de résonance du fruit constitue le point clef de la méthode acoustique. Celle-ci semble bien adaptée au tri qualitatif des mangues après cueillette et en début de conservation, pour lesquelles l'évaluation de la fréquence de résonance est la plus fiable. La technique acoustique impulsionnelle permet d'évaluer de manière rapide, globale et non destructive la fermeté de la mangue après récolte. Cette méthode pourrait être mise à profit pour le tri qualitatif des mangues et l'évaluation de leur potentiel de conservation.

Mots-clés Agrovoc : Mangifera indica, mangue, fermeté, consistance, qualité, mesure (activité), propriété acoustique

Mots-clés complémentaires : Méthode non destructive

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Valente Marc, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Banzouzi Jean Théophile, ENSIA (FRA)
  • Pietri Eric, INRA (FRA)
  • Dornier Manuel, CIRAD-FLHOR-ARF (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/475474/)

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