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Préservation de la principale ressource alimentaire du bétail guyanais : l'herbe. Dispositions pour protéger les prairies contre la dégradation par des adventices. Rapport d'exécution

Huguenin Johann, Séréna Marion, Leguillon Jean-Christophe, Morand Pierre-Antoine. 2001. Préservation de la principale ressource alimentaire du bétail guyanais : l'herbe. Dispositions pour protéger les prairies contre la dégradation par des adventices. Rapport d'exécution. Montpellier : CIRAD-EMVT, 257 p. N° de rapport : CIRAD-EMVT N 01033

Rapport de mission
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Résumé : La dégradation des prairies par des adventices affecte l'efficacité des systèmes d'alimentation des herbivores qui utilisent peu les produits de complémentation (rares et chers). Notre objectif est de contrôler la dégradation des prairies afin de pérenniser leur potentiel fourrager. Notre hypothèse porte sur l'aptitude de la structure fourragères à limiter le recrutement d'adventices. Nos travaux de base ont consisté d'une part à suivre les pratiques agropastorales de 7 éleveurs (et l'état de leurs 242 parcelles) pendant deux ans et d'autre part, à tester chez des éleveurs, dans une vingtaine de sites "d'études/démonstrations" des itinéraires techniques de restauration de prairies infestées. L'analyse des données recueillies confirme que la dégradation des prairies dépend essentiellement des pratiques des éleveurs. Le milieu ne présente pas de liaison systématique avec des états particuliers du couvert herbacé. Les espèces fourragères, le phosphore, la régularité du niveau de charge et des rythmes de pâture sont apparus comme des éléments explicatifs essentiels à prendre en compte pour l'élaboration d'itinéraires techniques. De ces acquis et des discours d'éleveurs (prise en compte de leur perception, de leur représentation) nous avons commencé à élaborer des méthodes d'aide au diagnostic et à la prise de décision à l'échelle des systèmes herbagers. Au cours de ce projet nous avons constaté que le thème de la gestion des pâtures était de plus en plus souvent discuté au sein du groupe professionnel local. Les équipes techniques peuvent profiter de cette dynamique pour apprécier avec les éleveurs la pertinence de nos références et de nos outils d'appréciation des systèmes et modes de gestion des prairies.

Classification Agris : L02 - Alimentation animale
H60 - Mauvaises herbes et désherbage

Auteurs et affiliations

  • Huguenin Johann, CIRAD-EMVT-PPA (FRA) ORCID: 0000-0002-6455-6513
  • Séréna Marion
  • Leguillon Jean-Christophe
  • Morand Pierre-Antoine

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/483656/)

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