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Consumer advocacy, food safety and the environment in a developing tropical economy : the case of the Philippines

Malayang Ben. 2002. Consumer advocacy, food safety and the environment in a developing tropical economy : the case of the Philippines. In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO. Montpellier : CIRAD International Workshop on Food Safety Management in Developing Countries, Montpellier, France, 11 December 2000/13 December 2000.

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Type d'url non précisé : http://wwww.cirad.fr/colloque/fao/pdf/6-malayang-vf.pdf

Titre français : Défense des consommateurs, sécurité alimentaire et environnement dans une économie tropicale en développement : le cas des Philippines

Abstract : La sécurité des aliments est une préoccupation de politique publique aux Philippines, comme ailleurs dans le monde. Actuellement, c'est principalement l'Etat qui promeut la protection des consommateurs et de l'environnement. S'il existe plusieurs organisations de consommateurs, elles ne semblent pas encore avoir acquis une base de représentativité suffisante pour influer directement sur les producteurs et les consommateurs. Les efforts ont plus porté sur le débat "pour" et "contre" les organismes génétiquement modifiés (OGM) que sur le domaine traditionnel de la sécurité sanitaire des aliments. Avec des bases élargies, les mouvements de consommateurs pourraient jouer un rôle capital pour la sécurité alimentaire de la population, et ceci pour trois raisons: (1) ils augmentent le niveau des exigences sociales dans le domaine de la sécurité alimentaire et par conséquent, améliorent la compétitivité des exportations agroalimentaires; (2) ils favorisent l'extension du réseau national de surveillance et d'évaluation de la sécurité des aliments; (3) l'implication des consommateurs contribuera à la démocratisation des politiques et des prises de décision dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Produit alimentaire, Hygiène des aliments, Protection du consommateur, Organisme génétiquement modifié, Danger pour la santé, Consommateur, Politique alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Philippines

Mots-clés complémentaires : Sécurité des aliments

Classification Agris : Q03 - Food contamination
E73 - Consumer economics

Auteurs et affiliations

  • Malayang Ben, University of the Philippines (PHL)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514084/)

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