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Rapport de mission à Llhéus - Brésl, visite à l'UESC et au centre CEPLAC/CEPEC : 29 novembre au 7 décembre 2003

Petithuguenin Philippe. 2003. Rapport de mission à Llhéus - Brésl, visite à l'UESC et au centre CEPLAC/CEPEC : 29 novembre au 7 décembre 2003. Montpellier : CIRAD-CP, 23 p. N° de rapport : CP_SIC 1689

Rapport de mission
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Résumé : Cette mission avait deux objectifs principaux: - Evaluer la situation de F. Micheli, génomicienne du CIRAD/Programme Cacao dans le dispositif du laboratoire de biotechnologie de l'UESC (Université d'Etat de Santa Cruz, Ilhéus, Etat de Bahia), un an environ après son affectation dans cette équipe (octobre 2002), - Identifier les modalités pratiques et les objectifs scientifiques d'une affectation en 2004 de D. Clement auprès du centre de recherche publique sur le cacao de la CEPLAC/CEPEC. Les objectifs fixés pour cette mission ont été atteints. La mission a pu vérifier la bonne insertion personnelle et professionnelle de F. Micheli à l'UESC, et évaluer ses perspectives de recherche pour l'année 2004. Des actions ont été proposées pour renforcer le partenariat entre le programme Cacao du CIRAD et l'UESC, et pour faciliter le rapprochement entre les activités de F. Micheli à l'UESC au Brésil et celles des laboratoires du CIRAD à Montpellier. Concernant le partenariat CIRAD / CEPEC, les modalités d'affectation de D. Clement au CEPEC fin 2004 ont été définies et la rédaction d'un accord cadre de partenariat a été engagée. La nécessité d'obtenir un financement complémentaire pour pérenniser cette affectation a été soulignée et des pistes possibles identifiées. Cette affectation devrait donc pouvoir être réalisée fin 2004, et différentes activités préparatoires à ce départ ont été décidées. Les contacts établis avec le directeur et les chercheurs de la ferme expérimentale Almirante Cacao (appartenant à la société Mars/Masterfoods) permettent d'envisager un renforcement de notre collaboration avec cette institution. A court terme, ce renforcement pourrait prendre la forme de l'accueil par Almirante d'étudiants sélectionnés et co-encadrés par des chercheurs du Cirad. Concernant les recherches sur Hévéa, 4 possibilités de collaboration avec le Cirad ont été identifiées. Elles impliqueraient Michelin, l'UESC et le CEPEC, et couvrent différents sujets dont l'étude de l'association culturale Hévéa-Cacao.

Auteurs et affiliations

  • Petithuguenin Philippe, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/519419/)

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