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Procédé de traitement d'un extrait aqueux d'origine végétale additionné de polymère et poudre d'atomisation obtenue

Graille Jean, Pina Michel, Guyot Bernard, Figueroa-Espinoza Maria-Cruz. 2005. Procédé de traitement d'un extrait aqueux d'origine végétale additionné de polymère et poudre d'atomisation obtenue. Paris : INPI, 11 p. N° de dépôt : 0208181, N° de brevet : FR2841481 B1, N° de dépôt européen : 03358007.7, N° de brevet européen : EP1378491 A1, N° de brevet : ES2269952 T3

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Titre anglais : Process of treating wastes of oil containing fruits with biopolymer additive and powder produced by spraying it / Titre espagnol : Procedimiento de tratamiento de las aguas de vegetación de frutos oleaginosos adicionados con biopolímero y polvo de atomizacion obtenido

Note générale : Date de dépôt : 2002-07-01 ; Date de dépôt européen: 2003-06-18 ; Déposant : Cirad

Résumé : La présente invention concerne un procédé de traitement d'un extrait aqueux d'origine végétale contenant des composés polyphénoliques à effet anti-oxydant, caractérisé en ce qu'on réalise les étapes dans lesquelles: a) on ajoute dans ledit extrait aqueux un biopolymère de nature polysaccharidique (PS) d'origine végétale ou animale, et de préférence un agent émulsifiant, et b) on soumet le mélange obtenu à un procédé d'atomisation permettant d'obtenir un atomisât sous forme de poudre contenant la totalité de la matière organique ou minérale constitutive de l'extrait sec (ES) dudit extrait aqueux encapsulée au sein d'une matrice protectrice dudit biopolymère, y compris lesdits composés polyphénoliques, lesquels ne sont pas dégradés. La présente invention permet de préparer des poudres d'atomisats contenant des composés polyphénoliques à effet anti-oxydant et des produits alimentaires ou cosmétiques en contenant.

Mots-clés Agrovoc : composé phénolique, antioxydant, produit végétal, extraction, produit alimentaire, produit non alimentaire, biopolymère, polyholoside

Mots-clés complémentaires : Cosmétique, Atomisation en technologie

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Graille Jean
  • Pina Michel, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Guyot Bernard, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Figueroa-Espinoza Maria-Cruz, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/524257/)

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