Agritrop
Home

Exploitation de la biodiversité par la création variétale pour l'agriculture : la banane et la canne à sucre

Roques Danièle, Carreel Françoise, Jenny Christophe. 2002. Exploitation de la biodiversité par la création variétale pour l'agriculture : la banane et la canne à sucre. In : Fête de la science, Pointe-à-Pître, Guadeloupe, 18 au 23 novembre 2002. Montpellier : CIRAD, 1 p. Fête de la science, Pointe-à-Pître, Guadeloupe, October 2002.

Poster
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_528088.pdf

Télécharger (291kB) | Preview

Abstract : L'opposition entre la richesse de la diversité génétique naturelle et la pauvreté de la diversité exploitée en agriculture entraine des risques. Les risques pour la culture se traduisent par: - Une perte de compétitivité économique de la filière vis-à-vis du marché international et de la qualité du produit vis-à-vis de l'attente du consommateur. - Une perte de compétitivité vis-à-vis de l'environnement. Risque phytosanitaire (introduction de nouvelles maladies, absence de sources naturelles de résistance, évolution des populations pathogènes). - Pollution du milieu. Les risques pour l'environnement dus à la mauvaise utilisation d'irritants: - Apparition de résistances chez les parasites. - Parmi les outils disponibles pour contrer ces phénomènes, la création variétale joue un rôle prépondérant. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Roques Danièle, CIRAD-CA-Canne à sucre (GLP)
  • Carreel Françoise, CIRAD-FLHOR-BPA (GLP)
  • Jenny Christophe, CIRAD-FLHOR-BPA (GLP)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/528088/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-06 ]