Agritrop
Accueil

Savoirs et savoir-faire naturalistes locaux : l'originalité française

Bérard Laurence, Cegarra Marie, Djama Marcel, Louafi Selim, Marchenay Philippe, Roussel Bernard. 2005. Savoirs et savoir-faire naturalistes locaux : l'originalité française. VertigO, 6 (1), 12 p.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_530567.pdf

Télécharger (229kB) | Prévisualisation

Type d'url non précisé : http://www.vertigo.uqam.ca/vol6no1/art12vol6no1/selim_louafi_et_al.html

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture; Arts : Cinéma

Résumé : Les savoirs et savoir-faire naturalistes locaux occupent une place centrale dans les négociations de la Convention sur la diversité biologique. Les auteurs présentent et analysent les spécificités de l'approche française en la matière : les concepts de terroir et de patrimoine, une relecture de l'autochtonie, des modes de conservation divers, souvent liés à une valorisation des productions qui passe par le marché.

Classification Agris : P01 - Conservation de la nature et ressources foncières

Champ stratégique Cirad : Axe 6 (2005-2013) - Agriculture, environnement, nature et sociétés

Auteurs et affiliations

  • Bérard Laurence, CNRS (FRA)
  • Cegarra Marie, Université Lille 3 (FRA)
  • Djama Marcel, CIRAD-TERA-UPR Normes et marchés (FRA) ORCID: 0000-0002-5383-5744
  • Louafi Selim, CIRAD-SG (FRA)
  • Marchenay Philippe, CNRS (FRA)
  • Roussel Bernard, MNHN (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530567/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-21 ]