Agritrop
Accueil

Pourquoi pas l'aulacode ? Produire un gibier de qualité et satisfaire les consommateurs en Afrique Centrale

Cornélis Daniel, Houben Patrick, Edderai David. 2005. Pourquoi pas l'aulacode ? Produire un gibier de qualité et satisfaire les consommateurs en Afrique Centrale. Montpellier : CIRAD-EMVT, 1 Cd-Rom ISBN 2-87614-590-1

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Matériel d'accompagnement : 1 livret

Résumé : Solidement ancrée dans les cultures locales, la consommation des viandes de brousse revêt une importance majeur pour la sécurité alimentaire des populations en Afrique Centrale. Dans un contexte de forte croissance démographique, un des défis majeurs de notre époque est de concilier la satisfaction des besoins alimentaires des populations et la conservation du patrimoine biologique exceptionnel de cette région. Le projet DABAC, financé par l'Union Européenne, a été mis en oeuvre dans trois pays d'Afrique Centrale (Gabon, Cameroun et Congo) de 2002 à 2004. Il a principalement visé la diffusion de l'élevage de l'aulacode, un gros rongeur en voie de domestication, très apprécié des consommateurs de gibier. Le projet DABAC s'est également penché sur la compréhension des filières viandes de brousse et la consommation en milieu urbain, dans le but de proposer des solutions innovantes, et de contribuer au développement des politiques de gestion durable des ressources naturelles. Ce double album comprend un DVD et un cédérom : le DVD, d'une durée de 122 minutes, comprend un film de formation à l'aulacodiculture. Le cédérom synthétise 10 années d'expériences sur l'élevage de gibier en Afrique centrale. Il comprend: 1. Une boite à outil numérique à l'usage du formateur (manuels, photothèque, etc.). 2. Le site Web du projet Dabac (http://dabac.cirad.fr). 3. Une présentation de l'enquête sur la commercialisation et la consommation des viandes de brousse. 4. Un panel de documents produits par le projet Dabac et d'autres projets sur l'élevage de gibier et les viandes de brousse en Afrique centrale. A l'intérieur de cet album, un livret introductif présente le sujet de manière plus complète, et oriente le lecteur dans sa recherche d'informations.

Mots-clés Agrovoc : Thryonomys swinderianus, consommation alimentaire, élevage, sécurité alimentaire, croissance de la population

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique centrale

Mots-clés complémentaires : Filière, Aulacode

Classification Agris : L20 - Écologie animale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Cornélis Daniel, CIRAD-EMVT-UPR Faune sauvage (FRA)
  • Houben Patrick
  • Edderai David

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/537865/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-26 ]