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Atelier sur des produits éligibles en indications géographiques, miel blanc d'Oku, poivre de Penja : rapport de mission au Cameroun du 14 au 18 avril 2008

Chabrol Didier. 2008. Atelier sur des produits éligibles en indications géographiques, miel blanc d'Oku, poivre de Penja : rapport de mission au Cameroun du 14 au 18 avril 2008. Montpellier : CIRAD, 28 p.

Rapport de mission
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Résumé : La mission consistait à tenir des ateliers d'information et de sensibilisation avec des producteurs de deux produits considérés comme éligibles en indication géographique: le miel blanc d'Oku et le poivre de Penja. Cette mission était organisée à l'initiative de l'OMPI, avec le concours de l'OAPI, des ministères camerounais et du Cirad1. Programmée une première fois au mois de février, elle avait dû être reportée à cause des troubles qu'a connus le pays. Elle a eu lieu alors que semble proche le démarrage du projet d'appui aux indications géographiques que va mener l'OAPI sur un financement de l'AFD (PRCC). Ce projet fait lui-même suite à des actions d'appui à l'OAPI menées par l'INAO et le Cirad depuis le début des années 20002. Les ateliers sur le terrain ont été organisés par le ministère de l'Agriculture et du Développement rural. M. MBALLA André, expert national IG, ayant dû s'absenter, il avait désigné pour le remplacer M. BENELESSE Beleng, chef de la cellule informatique du ministère, qui a passé 15 ans dans le Nord-Ouest et se trouve à l'origine du signalement du miel blanc de Oku. La démarche en cours a été expliquée aux nombreuses autorités rencontrées aux diverses étapes de la mission, et des documents leur ont été remis. Elles ont toutes manifesté de l'intérêt pour la promotion des produits locaux et des IG. Le poivre de Penja dispose d'une renommée internationale certaine. La filière au Cameroun est marquée par la présence d'un opérateur majeur, et le dynamisme de quelques planteurs moins importants. A l'international, la renommée repose sur l'efficacité d'un unique importateur, propriétaire de la marque "poivre de Penja". La construction d'un collectif représentatif de la filière et la recherche d'un accord avec l'importateur français sont les principales conditions de réussite d'une IG. Le cas du miel blanc de Oku est plus complexe, mais également très riche de potentialités. Le produit présente des qualités particulières, reconnues par le marché. Il est issu d'une forêt tropicale d'altitude, haut lieu de biodiversité emblématique d'une gestion communautaire des forêts. Les producteurs sont nombreux, la filière insuffisamment connue, les techniques à améliorer pour mieux respecter les qualités propres du produit. Une meilleure connaissance de la filière, des opérateurs de développement et de l'histoire de la région constituent des pré-requis à un travail sur le projet d'IG lui-même.

Mots-clés Agrovoc : miel, poivre, provenance, qualité, projet de développement, analyse de système, marketing, production alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Filière, Indication géographique

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
D50 - Législation

Auteurs et affiliations

  • Chabrol Didier, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/545398/)

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