Agritrop
Accueil

Polyphenol extraction from eight Perilla frutescens cultivars

Meng Linghua, Lozano Yves, Bombarda Isabelle, Gaydou Emile M., Li Bin. 2009. Polyphenol extraction from eight Perilla frutescens cultivars. Comptes Rendus. Chimie, 12 (5) : 602-611.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
[img] Version publiée - Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_549449.pdf

Télécharger (346kB)

Quartile : Q2, Sujet : CHEMISTRY, MULTIDISCIPLINARY

Résumé : Huit cultivars de Perilla frutescens (L.) (var. frutescens et var. crispa) Britt. appartenant aux variétés rouges et vertes ont été récoltées en Chine et au Japon. L'extraction aqueuse des plantes séchées à l'échelle pilote a été réalisée et la nature ainsi que la composition en polyphénols effectuées et comparées. La teneur des dérivés cinnamiques (acides coumaroyl tartrique, caféïque et rosmarinique) varie de 0,1 à 11 mg/g. La teneur des six flavonoïdes (apigénine 7-O-caféoylglucoside, scutellareine 7-O-diglucuronide, lutéoline 7-O-diglucuronide, apigénine 7-O-diglucuronide, lutéoline 7-O-glucuronide, et scutellaréine 7-O-glucuronide) varie de 3,5 à 18,5 mg/g. Parmi les six anthocyanines détectées seulement dans les cultivars rouge-vert ou rouge (0,7-2 mg/g), la cis-shisonine, la shisonine, la malonylshisonine et la cyanidine 3-O-(E)-caffeoylglucoside-5-O-malonylglucoside ont été identifiées. Ces cultivars sont classés en quatre chémotypes: deux riches en acides phénoliques (20-43%) et en flavones (50-80%), avec ou sans anthocyanines (0-7%) et deux autres chémotypes contenant principalement des flavones (90-98%), avec ou sans anthocyanines (0-7%). Ces extraits aqueux pourraient être utilisés pour la coloration de boissons aqueuses ou bien comme antioxydants naturels dans des applications pharmaceutiques/biomédicales.

Mots-clés Agrovoc : Perilla frutescens, polyphénol

Mots-clés géographiques Agrovoc : Japon, Chine

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Meng Linghua, CIRAD-AMIS-UMR GPEB (FRA)
  • Lozano Yves, CIRAD-PERSYST-UMR GPEB (FRA)
  • Bombarda Isabelle, Université Paul-Cézanne (FRA)
  • Gaydou Emile M., Université Paul-Cézanne (FRA)
  • Li Bin, SCAU (CHN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/549449/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]