Agritrop
Accueil

Qualité des matières premières destinées à l'alimentation des volailles. Résultats d'une étude en Afrique de l'Est. Perspectives pour la gestion de la variabilité des matières premières

Bastianelli Denis, Omaria R.E., Bonnal Laurent, Grimaud Patrice. 2008. Qualité des matières premières destinées à l'alimentation des volailles. Résultats d'une étude en Afrique de l'Est. Perspectives pour la gestion de la variabilité des matières premières. In : Conférence internationale sur le renforcement de la compétitivité en aviculture semi-industrielle en Afrique, 5-9 mai 2008, Dakar, Sénégal. EISMV. s.l. : s.n., 10 p. Conférence internationale sur le renforcement de la compétitivité en aviculture semi-industrielle en Afrique, Dakar, Sénégal, 5 Mai 2008/9 Mai 2008.

Communication sans actes
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_550342.pdf

Télécharger (60kB) | Prévisualisation

Résumé : Une étude sur la qualité des matières premières destinées à l'alimentation des volailles a été réalisée en Ouganda et au Kenya. Plus de 600 échantillons ont été collectés et analysés pour déterminer leur composition chimique et estimer leur valeur nutritionnelle. Pour le maïs, la qualité est proche des tables de composition internationales, et la variabilité est modérée. Pour d'autres matières premières comme le son de maïs ou les farines de poisson, la qualité est très variable et éloignée des standards internationaux. En formulation des aliments, la prise en compte de la qualité réelle des matières premières est nécessaire. Cette évaluation est facile lorsqu'un échantillon peut être affecté à une catégorie bien définie et homogène d'une table, en se basant sur son origine ou son aspect. Dans le cas contraire, une analyse doit être pratiquée. Dans le cas des farines de poisson la seule connaissance de la teneur en matières minérales (MM), facile à déterminer, permet l'affectation dans 3 classes de qualité. Pour le son de blé une analyse plus poussée (amidon, fibres) serait nécessaire. Une alternative à l'analyse chimique est l'utilisation de la spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) qui permet d'estimer rapidement la composition d'un échantillon, ou éventuellement de le classer dans un groupe adapté.

Mots-clés Agrovoc : aliment pour animaux, maïs, farine de poisson, blé, valeur nutritive, composition des aliments, contrôle de qualité, volaille

Mots-clés géographiques Agrovoc : Ouganda, Kenya

Classification Agris : Q54 - Composition des aliments pour animaux
L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/550342/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-22 ]