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Déterminer l'origine des aliments grâce à la biologie moléculaire. L'exemple de la PCR-DGGE

Montet Didier, El Sheikha Aly, Le Nguyen Doan Duy, Metayer Isabelle, Loiseau Gérard. 2010. Déterminer l'origine des aliments grâce à la biologie moléculaire. L'exemple de la PCR-DGGE. Biofutur (307) : 36-38.

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Quartile : Q4, Sujet : BIOTECHNOLOGY & APPLIED MICROBIOLOGY

Résumé : La sûreté des aliments est une préoccupation majeure en Europe. Si la traçabilité et l'étiquetage des produits importés dans l'Union sont une obligation légale (règlement UE 178/2002), une vigilance et un contrôle strict restent cependant nécessaire. En matière de traçabilité, si l'industrie alimentaire utilise des systèmes de suivi simples basés sur la facturation et qui s'appuient sur le système des codes barres, technique la plus répandue, des méthodes moléculaires pourraient également apporter leur pierre à l'édifice.

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, provenance, identification, biologie moléculaire, organisme indicateur, PCR, électrophorèse sur gel, traçabilité alimentaire, empreinte ADN, adn

Mots-clés complémentaires : Code-barres génétique

Classification Agris : U30 - Méthodes de recherche

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Montet Didier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • El Sheikha Aly, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Le Nguyen Doan Duy
  • Metayer Isabelle, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Loiseau Gérard, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/553583/)

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