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Evaluation de la qualité aromatique de riz par empreinte spectrale

Mestres Christian, Boulanger Renaud, Davrieux Fabrice, Gay Frédéric, Laguerre Mickaël. 2006. Evaluation de la qualité aromatique de riz par empreinte spectrale. In : 9èmes Journées européennes agro industrie et méthodes statistiques, 25-27 janvier 2006, Montpellier, France. s.l. : s.n., pp. 269-274. Journées européennes agro industrie et méthodes statistiques. 9, Montpellier, France, 25 January 2006/27 January 2006.

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Abstract : Il n'existe pas actuellement de méthode analytique rapide et fiable d'empreinte globale qui permette d'évaluer la qualité aromatique d'un riz parfumé. Gette étude vise à tester la faisabilité d'une telle technique appliquée directement sur la matrice solide (Spectrométrie en Proche InfraRouge) ou sur la fraction volatile libérée à chaud (espace de tête) par Spectrométrie de Masse (SM). Une série de 61 échantillons de riz (29 parfumés, 32 non parfumés) a été analysée par SPME/SM et une série de 117 échantillons (65 parfumés, 52 non parfumés) par SPIR. Une classification de ces riz selon leur potentiel aromatique a été réalisée en utilisant une Analyse Factorielle Discriminante de type SIMGA (Soft Independent Modeling of Glass Anaiogy). Ge traitement nous a permis de séparer les deux types de riz avec un faible taux d'erreur. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : Q04 - Food composition
U30 - Research methods

Auteurs et affiliations

  • Mestres Christian, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (FRA)
  • Boulanger Renaud, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA) ORCID: 0000-0001-9396-5634
  • Davrieux Fabrice, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA)
  • Gay Frédéric, CIRAD-CA-UPR Peuplements de riz (VNM) ORCID: 0000-0002-7624-8489
  • Laguerre Mickaël, CIRAD-AMIS-UMR IATE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/554200/)

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