Agritrop
Accueil

Evaluation de la qualité aromatique de riz par empreinte spectrale

Mestres Christian, Boulanger Renaud, Davrieux Fabrice, Gay Frédéric, Laguerre Mickaël. 2006. Evaluation de la qualité aromatique de riz par empreinte spectrale. In : 9èmes Journées européennes agro industrie et méthodes statistiques, 25-27 janvier 2006, Montpellier, France. s.l. : s.n., 269-274. Journées européennes agro industrie et méthodes statistiques. 9, Montpellier, France, 25 Janvier 2006/27 Janvier 2006.

Communication sans actes
[img] Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_554200.pdf

Télécharger (579kB)

Résumé : Il n'existe pas actuellement de méthode analytique rapide et fiable d'empreinte globale qui permette d'évaluer la qualité aromatique d'un riz parfumé. Gette étude vise à tester la faisabilité d'une telle technique appliquée directement sur la matrice solide (Spectrométrie en Proche InfraRouge) ou sur la fraction volatile libérée à chaud (espace de tête) par Spectrométrie de Masse (SM). Une série de 61 échantillons de riz (29 parfumés, 32 non parfumés) a été analysée par SPME/SM et une série de 117 échantillons (65 parfumés, 52 non parfumés) par SPIR. Une classification de ces riz selon leur potentiel aromatique a été réalisée en utilisant une Analyse Factorielle Discriminante de type SIMGA (Soft Independent Modeling of Glass Anaiogy). Ge traitement nous a permis de séparer les deux types de riz avec un faible taux d'erreur.

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche

Auteurs et affiliations

  • Mestres Christian, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (FRA)
  • Boulanger Renaud, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA) ORCID: 0000-0001-9396-5634
  • Davrieux Fabrice, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA)
  • Gay Frédéric, CIRAD-CA-UPR Peuplements de riz (VNM) ORCID: 0000-0002-7624-8489
  • Laguerre Mickaël, CIRAD-AMIS-UMR IATE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/554200/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]