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Extension de la pourriture molle du céleri branche en maraîchage périurbain de Yaoundé (Cameroun)

Simon Serge, Mboueda Kougang Ghislain, Nanga Bikoula Eric. 2010. Extension de la pourriture molle du céleri branche en maraîchage périurbain de Yaoundé (Cameroun). Cahiers Agricultures, 19 (6) : 460-464.

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Titre anglais : Extension of soft decay in celery in periurban horticulture in Yaoundé (Cameroon)

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Le céleri branche, Apium graveolens var. dulce, est un légume-feuille qui domine les cultures maraîchères du bas-fond de Nkolondom, principal pourvoyeur en légumes de Yaoundé (Cameroun). Cultivé comme les légumes-feuilles traditionnels, le céleri branche eé toutefois menacé depuis trois ans par l'extension d'une pourriture molle qui re´duit d'un tiers la durée de son cycle cultural. La bactérie Pectobacterium carotovorum, anciennement appelée Erwinia carotovora, ayant été identifiée comme agent causal, le mode local de récolte par prélèvements échelonnés de feuilles a été soupçonné de favoriser cette maladie par les blessures induites sur la tige. Le mode de conduite local de la culture a donc été comparé à l'itinéraire technique conventionnel de région tempérée (région d'origine du céleri), qui diffère par le mode de semis, de plantation, et de récolte. Les résultats montrent que le mode de récolte échelonnée ne favorise pas l'extension de la maladie, qu'il procure les meilleurs rendements, et qu'il est bien adapté au marché local. Finalement, l'extension récente de P. carotovorum pourrait être liée au changement concomitant de la variété de céleri imposée par les importateurs de semences, ce qui souligne la fragilité d'une filière maraîchère encore peu organisée.

Résumé (autre langue) : Celery, Apium graveolens var. dulce , is the most important leafy vegetable crop in the Nkolondom inland valley, which supplies the majority of vegetables destined for sale in Yaounde ́ (Cameroon). Celery is a traditional leafy vegetable, but in recent years the crop has been threatened by the extension of soft decay which reduces the period during which it can be grown by one third. As the bacterium Pectobacterium carotovorum , formerly called Erwinia carotovora , was identified as the causal agent, the harvest technique, which involves the phased removal of individual leaves, was suspected of facilitating the spread of the disease through scars l eft on the stems. Local cultivation practices were compared with standard practices in temperate regions (where celery originated), which differ in sowing, planting, and harvesting techniques. The results showed, firstly, that the extension of the disease was not due to the local harvesting technique, which is well adapted to the local market, and secondly, that better yields are obtained using the local technique. The recent extension of the disease could be due to a change in the variety of celery, which was introduced at the same time as the extension of the disease became apparent. The new variety was planted because of difficulties in importing celery seeds, thus highlighting the inherent risk of any poorly organized innovation in a vegetable sector.

Mots-clés Agrovoc : Apium graveolens, zone suburbaine, Pectobacterium carotovorum, agriculture périurbaine, culture maraîchère

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Simon Serge, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA) ORCID: 0000-0001-8811-7809
  • Mboueda Kougang Ghislain, Université de Dschang (CMR)
  • Nanga Bikoula Eric, Université de Dschang (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/557595/)

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