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Phenological growth stages of cacao plants (Theobroma sp.): codification and description according to the BBCH scale

Niemenak Nicolas, Cilas Christian, Rohsius C., Bleiholder H., Meier U., Lieberei Reinhard. 2010. Phenological growth stages of cacao plants (Theobroma sp.): codification and description according to the BBCH scale. In : 16th International Cocoa Research Conference. Proceedings : towards rational cocoa production and efficient use ofr a sustainable world cocoa economy = 16e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère.Actes ; 16 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Actas ; 16 Conferencia Internacional de investigacion en cacao. Actas : vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; para uma produção racional de cacau e o seu uso eficiente para uma economia mundial sustentada do cacau ; hacia una produccion racional y un uso eficiente del cacao para la sustentabilitd. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1045-1055. ISBN 978-065-959-5 Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 16, Bali, Indonésie, 16 Novembre 2009/21 Novembre 2009.

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Titre espagnol : Etapas del crecimiento fenológico de las plantas de cacao (Theobroma sp.): codificación y descripción según la escala BBCH / Titre français : Etapes phénologiques (Theobroma sp.): codification et description en fonction de l'échelle BBCH / Titre portugais : Setágios do crescimento fenológico de plantas do cacau (Theobroma sp.): codificação e descrição de acordo com a escala BBCH

Résumé : Carolus Linnaeus a été le père des réseaux phénologiques modernes. Dans son ouvrage " Philosophia Botanica ", il a décrit des méthodes permettant d'élaborer des calendriers annuels des plantes précisant l'ouverture des feuilles, la floraison, la fructification et la chute des feuilles, le tout associé à des observations climatologiques " de façon à montrer les différences selon les régions " (Schnelle, 1955). Le Programme GLOBE (Global Learning and Observations to Benefit the Environment, www.globe.gov) fondé en 1998, a reconnu la valeur des observations phénologiques dans l'éducation, et encourage les étudiants à prendre des mesures valides sur le plan scientifique dans les domaines de l'atmosphère, de l'hydrologie, des sols et de la couverture végétale/phénologie, associant la recherche scientifique et l'éducation. La description détaillée des étapes de croissance de plantes utiles, suivie d'une codification adéquate, facilite la communication entre les scientifiques et les chercheurs, lorsque par ex. de nouvelles découvertes scientifiques doivent être transférées sous forme de procédures de gestion, ou lorsque des expériences menées sur un site de culture doivent être adaptées à un autre site. Nous décrivons les étapes de la croissance d'espèces de cacaoyers (Theobroma sp.) dans le monde entier afin de préparer les informations qui serviront de base à la gestion de la production, à des comparaisons d'études épidémiologiques de maladies, de schémas de croissance suivant différents facteurs environnementaux et de paramètres génétiques spécifiques à certains clones. La codification suit l'échelle " BBCH étendue " (BBCH = Biologische Bundesantalt, Bundessortenamt and CHemische Industrie, Allemagne), un système numérique qui distingue les étapes de croissance principale, secondaire et tertiaire. Chaque étape de croissance présentée, de la germination des semences jusqu'au développement de la cime et à la récolte, est mise en corrélation avec les pratiques de gestion générales. Cette échelle sera très utile aux cacaoculteurs et aux chercheurs du monde entier pour permettre une meilleure communication, une planification plus efficace des pratiques de gestion et des expérimentations.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, développement biologique

Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Auteurs et affiliations

  • Niemenak Nicolas, Université de Yaoundé (CMR)
  • Cilas Christian, CIRAD-BIOS-UPR Bioagresseurs de pérennes (FRA)
  • Rohsius C., Universität Hamburg (DEU)
  • Bleiholder H.
  • Meier U., JKI (DEU)
  • Lieberei Reinhard, Universität Hamburg (DEU)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/560495/)

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