Agritrop
Home

Le fonio, une céréale africaine

Cruz Jean-François, Béavogui Famoï, Drame Djibril. 2011. Le fonio, une céréale africaine. Versailles : Ed. Quae-CTA, 175 p. (Agricultures tropicales en poche) ISBN 978-2-7592-1039-8 ; 978-2-87016-114-2 ; 978-92-9081-475-7

Book
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID560957.pdf

Télécharger (44MB) | Preview

Abstract : Le fonio est une céréale dite "mineure", par rapport aux céréales "majeures" que sont le riz, le blé et le maïs. Il est pourtant l'aliment de base de nombreuses familles rurales d'Afrique de l'Ouest. Aujourd'hui redécouvert par les consommateurs urbains des grandes métropoles africaines, il a aussi fait son apparition sur le marché européen, essentiellement dans le cadre du commerce équitable et de produits exotiques. Bien adaptée aux conditions locales, cette petite céréale peut jouer un rôle important dans la sécurité alimentaire des pays du Sud, comme dans la préservation des sols en assurant une couverture végétale sur des terres écologiquement fragiles. Premier ouvrage consacré au fonio, ce livre aborde tous les aspects de cette céréale, de la culture à la transformation, et fournit même quelques recettes culinaires. Destiné en priorité aux producteurs, techniciens et agents de développement, il intéressera également tous ceux qui souhaitent se documenter sur cette céréale - enseignants, étudiants, agronomes, technologues - mais aussi les consommateurs curieux d'en découvrir les qualités. Sommaire : Avant-propos. Remerciements. Préface. Introduction. 1. Origine et distribution géographique. 2. La plante et le grain : Plante herbacée. Grains minuscules et vêtus. 3. Les systèmes de culture et de production : Caractéristiques de quelques zones de culture du fonio. Importance de la production. Pratiques agricoles de production. 4. La récolte et l'après-récolte : Récolte manuelle. Stockage et séchage des gerbes. Battage et vannage. Séchage des grains. Stockage des grains. 5. La transformation et la qualité des grains : Structure physique et composition du grain de fonio. Décorticage et blanchiment. Lavage et dessablage avant cuisson. 6. L'amélioration des technologies post-récolte : Battage. Nettoyage et triage. Mécanisation du décorticage. 7. L'élaboration de produits nouveaux : Fonio précuit. Fonio étuvé. 8. L'amélioration des techniques de séchage du fonio transformé : Quelques initiatives pour améliorer le séchage. Séchoirs mis au point dans le cadre du projet Fonio. 9. La commercialisation : Commercialisation du fonio en Guinée. Commercialisation du fonio précuit. 10. La consommation : Pratiques de consommation. Mode de préparation et recettes. Fonio et diététique. Conclusion. Glossaire. Bibliographie. Sites internet. Sigles et acronymes. Index

Mots-clés Agrovoc : Digitaria exilis, céréale, Produit végétal transformé, Pratique culturale, Système de culture, Récolte, Technologie après récolte, Technologie alimentaire, Grain, Qualité, Composition globale, Produit nouveau, Innovation, Botanique, Distribution géographique, Séchage, Décorticage, Battage, Nettoyage de grains et semences, Stockage, Mécanisation, Matériel d'après récolte, Commercialisation, Consommation alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Nigéria, Burkina Faso, Bénin, Togo, Guinée, Guinée-Bissau, Sénégal, Ghana, Côte d'Ivoire, Gambie, Sierra Leone, Niger

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : F01 - Crops
Q02 - Food processing and preservation
J11 - Handling, transport, storage and protection of plant products
E70 - Trade, marketing and distribution
E73 - Consumer economics
F60 - Plant physiology and biochemistry
Q04 - Food composition
E16 - Production economics
N20 - Agricultural machinery and equipment

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Cruz Jean-François, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Béavogui Famoï, IRAG (GIN)

Contributeurs et affiliations

  • Drame Djibril - collaborateur

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/560957/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-04-27 ]