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Capitalisation du modèle mini-laiterie rurale au Mali : définition des facteurs de succès et de la place des mini-laiteries dans le développement laitier national

Doufils Axelle. 2010. Capitalisation du modèle mini-laiterie rurale au Mali : définition des facteurs de succès et de la place des mini-laiteries dans le développement laitier national. Montpellier : UM2, 99 p. Mémoire de master 2 : Biologie géosciences agroressources et environnement. Parcours élevage dans les pays du sud environnement et développement : Université Montpellier 2

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Titre anglais : Capitalization of the model rural mini-dairy in Mali: definition of the success factors and the place of mini-dairies in the national dairy development

Abstract : Malgré le potentiel laitier mobilisable sur l'ensemble du cheptel malien et les nombreuses politiques et stratégies en faveur de la promotion de la filière laitière, le pays reste toujours un gros importateur de produits laitiers pour satisfaire les besoins de consommation. Les entreprises artisanales de collecte et de transformation du lait local que sont les mini-laiteries se sont fortement développées depuis 20 ans. Suite à l'engouement pour ce modèle d'unité laitière en Afrique de l'Ouest, des expériences ont vu le jour au Mali. L'étude a cherché à capitaliser les enseignements sur le modèle tant sur les facteurs de réussite que sur les facteurs limitant leur développement. L'analyse menée montre que les mini-laiteries ont un impact local bénéfique du point de vue de la valorisation du lait local, de l'augmentation des revenus et de l'amélioration des systèmes de production. Ces impacts sont à nuancer au vu des constats sur les modifications sociales entrainées et sur la limitation géographique et quantitative de l'action des mini-laiteries. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Développement agricole, Industrie laitière, Production laitière

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali

Classification Agris : E21 - Agro-industry
E16 - Production economics
E14 - Development economics and policies
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Doufils Axelle, CIRAD-BIOS-UMR CMAEE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/561473/)

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