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Etude de faisabilité pour la mise en place d'une filière porcine qualité labellisée pour le contrôle de la cysticercose, Madagascar

Pierry Clara. 2010. Etude de faisabilité pour la mise en place d'une filière porcine qualité labellisée pour le contrôle de la cysticercose, Madagascar. Montpellier : UM2, 60 p. Mémoire de master 2 : Biologie géosciences agroressources et environnement. Parcours élevage dans les pays du sud environnement et développement : Université Montpellier 2

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Abstract : Cette étude porte sur l'analyse et la faisabilité de la mise en place de la filière porcine " Qualité ", basée sur le suivi d'un guide de bonnes pratiques d'élevage, rédigé pour l'étude en concertation avec les professionnels et experts locaux. Des enquêtes ont été menées auprès de 38 éleveurs en périphérie d'Antananarivo, dans les communes de Talata-Volondry et d'Imerintsiatosika, afin d'évaluer la situation des éleveurs par rapport au guide de bonnes pratiques, ainsi qu'auprès de 4 abattoirs et de 25 distributeurs de viande porcine dans la capitale afin d'évaluer les opportunités de marché. Deux ateliers techniques ont été réalisés pour la rédaction du guide, et un atelier de restitution regroupant les différents opérateurs de la filière a été fait en fin d'étude. Les résultats de cette étude montrent la nécessité de créer une coopérative spécifique à la filière qualité, de mettre en place un système efficace de traçabilité, de mettre à niveau les élevages avec notamment la construction de barrières physiques autour des élevages et la mise en place de lavabos et de pédiluves à l'entrée des exploitations, et de faire des sessions de formation et de sensibilisation aux éleveurs pour les bonnes pratiques d'élevage. Le projet doit être intégré et mis en oeuvre avec le soutien des institutions locales, notamment le Ministère de l'Elevage via la Direction des Services Vétérinaires, le Ministère de l'Agriculture, via la Direction des Ressources Animales, le Bureau des Normes de Madagascar, et le FOFIFA-DRZV pour l'accompagnement des producteurs dans leur intégration à la filière Qualité. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Porcin, Viande porcine, Cysticercose

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Classification Agris : L01 - Animal husbandry
Q03 - Food contamination and toxicology
E14 - Development economics and policies

Auteurs et affiliations

  • Pierry Clara, CIRAD-ES-UPR Systèmes d'élevage (MDG)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/561528/)

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