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Le palmier à huile

Jacquemard Jean-Charles, Berthaud André, Ollivier Jean, Ollivier Laurence, Verwilghen Aude, Graille Jean, De Franqueville Hubert. 2011. Le palmier à huile. Versailles : Ed. Quae-CTA, 240 p. (Agricultures tropicales en poche) ISBN 978-2-7592-1678-9 ; 978-2-87016-115-9 ; 978-92-9081-480-1

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Résumé : L'huile de palme, extraite de la pulpe des fruits du palmier à huile, est aujourd'hui la première source de corps gras végétal sur le marché mondial. C'est un élément majeur de la sécurité alimentaire des pays d'Asie et de la ceinture tropicale. Revers de ce succès, la filière fait l'objet de critiques parfois vives quant à son impact sur l'environnement et la déforestation. Fondé sur les connaissances scientifiques et techniques accumulées par les chercheurs et experts du Cirad, cet ouvrage prend également en compte le travail accompli en matière de développement durable du palmier à huile depuis le début des années 2000, qui devrait conduire rapidement à une certification de la filière garante de bonnes pratiques. D'une culture respectant l'objectif d'une production durable aux effets de la consommation de l'huile de palme sur la santé humaine, cet ouvrage aborde tous les aspects de la plante et de ses produits : marché, morphologie et biologie, création et exploitation d'une palmeraie avec étude d'impact environnemental et socio-économique, extraction et utilisation des produits et sous-produits, sécurité au travail et santé. Rédigé en un langage simple et clair, ce guide technique est d'abord destiné à un large public de professionnels de terrain. II sera aussi un outil de référence pour les chercheurs et les étudiants voulant se documenter sur cette plante. Sommaire : Avant-propos. Remerciements. 1. Le secteur du palmier à l'aube du XXIe siècle. 2. Le palmier à huile et le développement durable. 3. La plante et son milieu. 4. La nutrition minérale du palmier. 5. Les études préliminaires à un projet de plantation. 6. Le matériel végétal, une clé du développement durable. 7. Le choix des terrains. 8. La mise en place d'une palmeraie. 9. L'exploitation de la palmeraie. 10. La lutte intégrée contre les maladies et les ravageurs. 11. La palmeraie et son environnement. 12. Les huileries. 13. Les usages des produits et des sous-produits du palmier à huile. 14. La sécurité au travail et la santé des personnels. 15. L'huile de palme et la santé humaine

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, plantations, amélioration des plantes, ravageur des plantes, maladie des plantes, conduite de la culture, pratique culturale, utilisation, industrie des corps gras, huile de palme, sous-produit d'huilerie, développement durable, santé

Mots-clés complémentaires : Huilerie de palme

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
H01 - Protection des végétaux - Considérations générales
F30 - Génétique et amélioration des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Jacquemard Jean-Charles, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (IDN)

Contributeurs et affiliations

  • Berthaud André, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de pérennes (COL) - collaborateur
  • Ollivier Jean, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de pérennes (FRA) - collaborateur
  • Ollivier Laurence, CIRAD-BIOS-UPR Bioagresseurs (FRA) ORCID: 0000-0003-4838-8318 - collaborateur
  • Verwilghen Aude, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de pérennes (FRA) - collaborateur
  • Graille Jean - collaborateur
  • De Franqueville Hubert, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA) - collaborateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/563152/)

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