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Extraction, séparation et purification : du végétal à l'éco-extrait

Wajsman Joël, Lozano Yves, Chemat Farid. 2011. Extraction, séparation et purification : du végétal à l'éco-extrait. In : Eco-extraction du végétal : procédés innovants et solvants alternatifs. Chemat Farid. Paris : Dunod, 289-319. (Technique et ingénierie) ISBN 978-2-10-056543-6

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Résumé : Le premier chapitre vous a relaté l'état de l'art de l'extraction conventionnelle, ses limites et surtout le renouveau de cette étape unitaire de génie des procédés avec l'avènement de l'éco-extraction. A la lecture des différents chapitres, vous avez pu voir l'inventivité de nos chercheurs français pour mettre au point de nouveaux procédés physiques, biologiques, de nouveaux solvants pour extraire différemment, extraire de nouvelles molécules, améliorer les rendements d'extraction, repousser les limites de l'extraction conventionnelle. Avant rout, nous progressons vers une chimie verte idéale ou l'on limite l'utilisation de solvants classés pour l'innocuité des produits, pour la sécurité des opérateurs. eutilisation de ces procédés physiques d'éco-extraction ou d'éco-solvants (eau, alcool, mélange hydroglycolique, glycolique, esters d'acides gras ... ) conduit à l'obtention d'extraits souvent peu concentrés ou pauvres en molécules actives, de mélange peu caractérisables. Certes pour chaque nouvelle technologie, des exemples tendent à vous montrer la supériorité ~e l'in."'ention : extrait enrichi en une espèce, rapidité de l'extraction, qualité de 1 extrait ... En fait la richesse et la complexité du monde végétal nous ont amenés à découvrir, améliorer des solutions d'extraction compétitives, parfois complémentaires. Mais l'extraction n'est qu'une étape du procédé d'obtention d'un végétal et toutes les autres étapes sont importantes pour obtenir un éco-extrait. Le renouveau de la recherche sur l'étape d'extraction masque les avancées faites sur les étapes de filtration et concentration avec les techniques membranaires. Il nous paraît important de vous montrer des exemples industriels de chaînes de fabrication d'éco-extraits pour voir l'importance et le lien entre les différentes étapes des procédés. Ces exemples vont vous montrer que l'obtention d'éco-extraits nécessite d'améliorer d'autres étapes unitaires afin de filtrer, concentrer, purifier, protéger les éco-extraits et donc réactiver la recherche en génie des procédés qui a toute sa place dans la chimie verte de demain. Enfin, nous examinerons des combinaisons possibles d'extraction et de séparation afin d'intensifier la production en respectant les douze principes de la chimie verte en général et les six nouveaux principes d'éco-extraction en particulier.

Mots-clés Agrovoc : extraction, extrait d'origine végétale, Perilla frutescens, filtration, séchage, petite et moyenne entreprise, étude de cas, pays en développement, innovation, technologie, produit végétal, sucre de palme

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cambodge

Mots-clés complémentaires : Borassus flabellifera

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
000 - Autres thèmes

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Wajsman Joël
  • Lozano Yves, CIRAD-PERSYST-UMR INTREPID (FRA)
  • Chemat Farid

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/563545/)

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