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Lait en poudre importé versus production locale en Afrique de l'Ouest : vers un nouveau modèle industriel ?

Corniaux Christian, Vatin François, Ancey Véronique. 2012. Lait en poudre importé versus production locale en Afrique de l'Ouest : vers un nouveau modèle industriel ?. Cahiers Agricultures, 21 (1) : pp. 18-24.

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Titre anglais : Imported powdered milk versus local production in West Africa: Towards a new industrial model?

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Abstract : Dans un marché laitier de l'Afrique de l'Ouest globalement dominé par la poudre de lait importée, l'étude porte sur les facteurs qui favorisent le recours à la production locale de lait. Elle s'appuie pour cela sur le cas de deux entreprises laitières qui incorporent dans leurs circuits de fabrication une part de lait local. Ces entreprises, situées l'une au Sénégal et l'autre au Mali, sont caractérisées par des histoires industrielles et des stratégies commerciales très différentes. Pourtant, l'analyse des contraintes qui pèsent sur leurs stratégies productives et des opportunités commerciales qui s'offrent à elles montre une convergence vers un modèle industriel pragmatique combinant l'emploi de poudre importée et de lait local pour répondre aux attentes des consommateurs. Si, en Afrique de l'Ouest, une industrialisation laitière complète employant exclusivement du lait de collecte, apparaît toujours hors de portée, le lait local semble bien s'imposer comme un adjuvant essentiel dans la stratégie industrielle et commerciale des laiteries. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Based on two cases from the dairy industry, the first in Senegal and the second in Mali, this study intends to analyse the strategies involved in crude milk collection in West Africa, even though the market is dominated by powdered milk. In fact, when their commercial and supply strategies are considered, with a Fulani dairy and a milk powder industrial user, these two approaches do not appear as different as it at first might seem. The future of the dairy industry is undoubtedly a mixed model relying on both powdered and fresh milk for a segmented market. Although a full milk industrial sector still appears impossible, local milk seems well to be integrated into the West African circuit. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Lait déshydraté, Lait, Produit laitier, Industrie laitière, Production laitière, Collecte du lait, Commercialisation, Marché, Analyse économique, Entreprise

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali, Sénégal, Afrique occidentale

Mots-clés complémentaires : Laiterie, Filière agro-alimentaire

Classification Agris : E21 - Agro-industry
E70 - Trade, marketing and distribution
Q02 - Food processing and preservation
L01 - Animal husbandry

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Corniaux Christian, CIRAD-ES-UMR SELMET (MLI) ORCID: 0000-0002-0046-5989
  • Vatin François, Université Paris Ouest Nanterre La Défense (FRA)
  • Ancey Véronique, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/563614/)

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