Agritrop
Home

Le café dans la jungle des standards de durabilité environnementale et sociale

Vagneron Isabelle, Daviron Benoit. 2012. Le café dans la jungle des standards de durabilité environnementale et sociale. Cahiers Agricultures, 21 (2-3) : pp. 154-161.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact Revue en libre accès total
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_564562.pdf

Télécharger (365kB) | Preview

Titre anglais : Coffee in the jungle of environmental and social sustainability standards

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Abstract : Les standards de durabilité, en référence aux trois piliers du développement durable, envahissent les marchés internationaux de produits agricoles. Or ce phénomène n'est pas nouveau : les standards pour l'échange de céréales et de produits tropicaux sont apparus au XIX e siècle. L'objectif de cet article est de développer une lecture en termes de " commoditisation " (standardisation des produits primaires)/" décommoditisation " (création de diversité) des implications de la transition des standards traditionnels aux standards durables Nous montrons que les standards historiques ont contribué à la création d'une catégorie de biens appelés produits primaires ou commodités durables. Nous interprétons l'initiative du commerce équitable comme une tentative (avortée) de " décommoditisation " et montrons que la multiplication des standards de durabilité contribue à la " recommoditisation " des produits agricoles. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Sustainability standards are flooding global agricultural markets. Such standards however, are not recent: standards for the exchange of grain and tropical products emerged in the 19th century. The objective of this article is to analyse, in a historical perspective, the implications of the transition from traditional standards to sustainability standards on the commoditization/de-commoditization process. We show how early standards and grades contributed to the construction of the category of products called primary commodities and how, after a short attempt at de-commoditization (with the early fair trade and organic standards), sustainability standards have tended towards re-commoditization. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Café, Commercialisation, produit agricole, Norme, certification, Durabilité

Mots-clés complémentaires : Commerce équitable

Classification Agris : E70 - Trade, marketing and distribution
D50 - Legislation

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/564562/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-03-27 ]