Agritrop
Home

Valoriser une céréale traditionnelle africaine, le fonio

Cruz Jean-François, Béavogui Famoï, Drame Djibril. 2012. Valoriser une céréale traditionnelle africaine, le fonio. Grain de Sel (58) : pp. 16-18.

Journal article ; Article de revue sans comité de lecture
[img] Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_566137.pdf

Télécharger (208kB)

Abstract : Le fonio est certainement la plus ancienne céréale cultivée en Afrique de l'Ouest. Malgré de bonnes qualités nutritionnelles, sa valorisation a longtemps été freinée par la pénibilité de sa transformation artisanale. Des recherches récentes ont permis de mécaniser plusieurs étapes de sa transformation pour mieux le valoriser. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Digitaria exilis, céréale, Produit végétal transformé, Produit alimentaire, Aliment préparé, Matériel d'après récolte, Décorticage, Technologie alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali, Burkina Faso, Sénégal, Guinée, Afrique

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
N20 - Agricultural machinery and equipment

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Cruz Jean-François, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Béavogui Famoï, IRAG (GIN)
  • Drame Djibril, IER (MLI)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566137/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-06-08 ]