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Le "paradoxe" de Sikasso (Mali) : pourquoi "produire plus" ne suffit-il pas pour bien nourrir les enfants des familles d'agriculteurs ?

Dury Sandrine, Bocoum Ibrahima. 2012. Le "paradoxe" de Sikasso (Mali) : pourquoi "produire plus" ne suffit-il pas pour bien nourrir les enfants des familles d'agriculteurs ?. Cahiers Agricultures, 21 (5) : 324-336.

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Titre anglais : The Sikasso paradox: Why does higher production fail to feed farmers’ children?

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Réduire la pauvreté et améliorer la production alimentaire sont des recommandations usuelles pour améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Mais les relations entre pauvreté, production agricole et sécurité alimentaire sont complexes et peu explicitées. La région de Sikasso au Mali illustre une situation paradoxale où la production agricole importante est concomitante à une malnutrition infantile étendue. La comparaison de cette région aux autres régions maliennes permet de cerner les déterminants spécifiques des mauvais indicateurs nutritionnels observés chez les enfants. Leur retard de croissance, qui est plus important dans cette région, est lié à une alimentation moins diversifiée et probablement à un manque de soins, conséquence d'une surcharge de travail agricole.

Résumé (autre langue) : Reducing poverty and increasing food production are usual recommendations for improving food and nutrition security. However, the linkages between poverty, agricultural production and food security are complex and still poorly understood. The Sikasso region in Mali exemplifies a paradoxical situation where high agricultural production is concomitant with widespread child malnutrition. Comparing this region with other Malian regions helps to circumscribe the specific determinants of poor child nutrition indicators. Child stunting, which is higher in the region, is linked to low dietary diversity and probably to a lack of childcare resulting from extensive working hours in the fields.

Mots-clés Agrovoc : agriculture, pauvreté, sécurité alimentaire, consommation alimentaire, données statistiques, famille, enfant, comportement alimentaire, sous-alimentation, soins de santé, trouble de la croissance

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E80 - Économie familiale et artisanale
A01 - Agriculture - Considérations générales
E14 - Économie et politique du développement

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566290/)

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