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Le "paradoxe" de Sikasso (Mali) : pourquoi "produire plus" ne suffit-il pas pour bien nourrir les enfants des familles d'agriculteurs ?

Dury Sandrine, Bocoum Ibrahima. 2012. Le "paradoxe" de Sikasso (Mali) : pourquoi "produire plus" ne suffit-il pas pour bien nourrir les enfants des familles d'agriculteurs ?. Cahiers Agricultures, 21 (5) : pp. 324-336.

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Titre anglais : The Sikasso (Mali) "paradox": Why isn't "producing more" a sufficient means for feeding the children of farmers' families?

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Abstract : Réduire la pauvreté et améliorer la production alimentaire sont des recommandations usuelles pour améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Mais les relations entre pauvreté, production agricole et sécurité alimentaire sont complexes et peu explicitées. La région de Sikasso au Mali illustre une situation paradoxale où la production agricole importante est concomitante à une malnutrition infantile étendue. La comparaison de cette région aux autres régions maliennes permet de cerner les déterminants spécifiques des mauvais indicateurs nutritionnels observés chez les enfants. Leur retard de croissance, qui est plus important dans cette région, est lié à une alimentation moins diversifiée et probablement à un manque de soins, conséquence d'une surcharge de travail agricole. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Reducing poverty and increasing food production are usual recommendations for improving food and nutrition security. Yet linkages between poverty, agricultural production and food security are complex and difficult to understand. The Sikasso Region in Mali shows a paradoxical situation where substantial agricultural production is concomitant with widespread child malnutrition. The comparison of this region with the other Malian regions makes it possible to apprehend indicators for the specific causes of the children's bad nutrition. Stunted children, the level of which is the highest in this region, is linked to less diversified food consumption and probably to a lack of care, as a result of an overload of agricultural labor. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Agriculture, Pauvreté, sécurité alimentaire, Consommation alimentaire, Donnée statistique, Famille, Enfant, Comportement alimentaire, Sous-alimentation, Soins de santé, Trouble de la croissance

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali

Classification Agris : E73 - Consumer economics
S01 - Human nutrition - General aspects
E80 - Home economics and crafts
A01 - Agriculture - General aspects
E14 - Development economics and policies

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566290/)

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