Agritrop
Accueil

Desarrollo de economi'a s territoriales para la valorizacion y mantencion de la diversidad: el caso de la quinoa mapuche (region ix de chile)

Giovanetti Basilio, Olguin Pablo, Bazile Didier, Chia Eduardo, Thomet Max, Flores Pablo, Fonseca Francisca, Hocdé Henri. 2012. Desarrollo de economi'a s territoriales para la valorizacion y mantencion de la diversidad: el caso de la quinoa mapuche (region ix de chile). Anales de la Sociedad Chilena de Ciencias Geográficas : 338-344. Congreso Internacional de Geografía "Conciencia geografica en el tercer milenio". 17, Valparaiso, Chili, 22 Novembre 2011/25 Novembre 2011.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img] Version publiée - Espagnol
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_567212.pdf

Télécharger (424kB)
[img] Version publiée - Espagnol
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_567212.pdf

Télécharger (963kB)

Matériel d'accompagnement : 1 diaporama (19 vues)

Résumé : Depuis une quinzaine d'année le quinoa est en train de reconquérir une nouvelle place en Amérique latine compte tenu de sa reconnaissance sur le marché international. Sa production par les communautés Mapuche du sud (communes de Villarica, Puc6n et Curarrehue) apparaît comme une opportunité pour repenser les dynamiques territoriales où le quinoa joue un rôle non seulement économique sinon culturel. Cette recherche exploraJoire cherche à identifier les pré-requis aussi bien pour les producteurs que pour les Chefs cuisiniers pour produire un quinoa de qualité. La méthodologie privilégie une approche qualitative de la situation à partir de l'application d'entretiens dirigés. Les premiers résultats montrent que si la demande existe bien du côté des Chefs cuisiniers, les conditions pour satisfaire une demande régulière et de qualité nécessiteront des changements à la fois techniques et organisationnels. Enfin, l'augmentation de la production pour répondre à cette demande des restaurateurs pourrait modifier les relations sociales hommes/femmes dans la production de quinoa des communautés Mapuche qui reste encore aujourd'hui produit par les femmes dans les potagers.

Mots-clés Agrovoc : Chenopodium quinoa, qualité, développement agricole, développement régional, développement économique, utilisation, diffusion de la recherche, restaurant, agriculteur, communauté rurale, marketing, marché, agrobiodiversité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Chili

Mots-clés complémentaires : Développement territorial, Développement local

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E16 - Économie de la production
F01 - Culture des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Giovanetti Basilio, Instituto de Geografia (CHL)
  • Olguin Pablo, Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso (CHL)
  • Bazile Didier, CIRAD-ES-UPR GREEN (CHL) ORCID: 0000-0001-5617-9319
  • Chia Eduardo, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
  • Thomet Max, CET-Sur (CHL)
  • Flores Pablo, Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso (CHL)
  • Fonseca Francisca, Instituto de Geografia (CHL)
  • Hocdé Henri, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/567212/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]