Agritrop
Accueil

Looking for the (missing) indicators of social sustainability - Evidence from sustainability standards in the coffee sectors : working paper Moisa

Lemeilleur Sylvaine, Vagneron Isabelle. 2010. Looking for the (missing) indicators of social sustainability - Evidence from sustainability standards in the coffee sectors : working paper Moisa. Montpellier : CIRAD, 12 p.

Document technique et de recherche
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_567366.pdf

Télécharger (110kB) | Prévisualisation

Résumé : L'intérêt grandissant des consommateurs pour les produits éthiques et/ou responsables et l'imbrication croissante des problématiques sociales et environnementales amènent à nous interroger sur la capacité des méthodes scientifiques actuelles à mesurer l'impact social. A ce jour, il n'existe pas de consensus autour d'indicateurs de durabilité sociale. Dans cet article, nous tentons d'identifier des indicateurs pertinents grâce à la comparaison de standards de durabilité communément utilisés dans le secteur du café (FLO, ESR, IMO, ETI, UTZ, Rainforest Alliance and Globalgap). Le choix de la pertinence des indicateurs est basé sur leur réalisme et leur applicabilité, ainsi que sur l'existence d'un consensus entre standards sur un " minimum requis " dans les cahiers des charges, pour la certification de pratiques socialement durables dans le secteur du café. Les contributions principales de ce papier sont : l'identification d'aires de consensus minimal entre les standards et une discussion de la durabilité sociale telle qu'elle est définie par ces standards.

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
E21 - Agro-industrie
E50 - Sociologie rurale

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/567366/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-04-14 ]