Agritrop
Accueil

Etablissement d'un plan d'action pour I'amélioration de la qualite microbiologique et organoleptique de la purée de mangue destinée à I'exportation

Kébé Seynabou. 2009. Etablissement d'un plan d'action pour I'amélioration de la qualite microbiologique et organoleptique de la purée de mangue destinée à I'exportation. Montpellier : Montpellier SupAgro, 39 p. Mémoire de master : Nutrition, agrovalorisation en santé publique : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques

Mémoire
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_570286.pdf

Télécharger (3MB) | Prévisualisation

Résumé : DAFANI-SA produit de la purée de mangues et des nectars. L'objectif premier lors du démarrage des activités en 2007 était de produire une purée destinée à l'exportation, et d'en valoriser une partie sous forme de nectars. Un an plus tard le bilan est différent, aucun fût n'a été exporté en Europe. Des exigences du marché de l'exportation de purées de mangue n'ont pas été prises en compte. Cependant le problème majeur réside au niveau de l'approvisionnent. Jusqu'ici DAFANI-SA ne parvient pas à avoir des mangues de bonne qualité causant ainsi de nombreuses pertes pour l'entreprise. Conscient de ces problèmes, dans le souci d'être plus compétitive, l'entreprise décide de faire de la campagne 2009 une année de transition. L'accent sera particulièrement mis sur la qualité. Des outils d'amélioration sont mis en place. Le partenariat avec le Cirad et ATB est l'un des outils de mise à niveau et d'appui. Ce stage entre dans le partenariat entre DAFANI, CIRAD et ATB. L'objectif étant de savoir les différents écarts qualité au niveau de l'approvisionnement et du process. Un plan d'action a été mis en place. L'objectif étant de réduire au maximum la charge microbienne de la matière au cours de la transformation.

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Kébé Seynabou, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/570286/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-04-27 ]