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La transformation génétique, un outil pour l'analyse fonctionnelle du génome du riz

Mieulet Delphine, Meynard Donaldo, Sire Christelle, Petit Julie, Breitler Jean-Christophe, Perin Christophe, Diévart Anne, Divol Malgoire Fanchon, Courtois Brigitte, Verdeil Jean-Luc, Gantet Pascal, Guiderdoni Emmanuel. 2013. La transformation génétique, un outil pour l'analyse fonctionnelle du génome du riz. Cahiers Agricultures, 22 (5) : 484-493.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Gene transfer: A tool for the functional analysis of the rice genome

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Le riz ( Oryza sativa L.) a le double statut de céréale la plus consommée par l'homme et d'espèce modèle pour les monocotylédones. Élucider la fonction des gènes sous-tendant les principaux caractères d'intérêt agronomique chez cette plante contribuerait donc à accélérer non seulement l'amélioration variétale du riz mais aussi celle des autres céréales. La transformation génétique est un outil permettant d'accélérer la découverte de la fonction des gènes et l'innovation variétale. La première plante transgénique de riz a été obtenue dès 1988, et, depuis, les technologies ont régulièrement évolué vers plus d'efficacité et de précision. Nous présentons ici les grandes étapes de l'évolution de ces techniques, ainsi que leurs applications pour l'analyse fonctionnelle des gènes. En particulier, les perspectives ouvertes par de nouveaux sauts technologiques en cours, qui permettent à présent une modification ciblée des génomes sans introduction d'acide désoxyribonucléique (ADN) superflu, seront illustrées et discutées.

Résumé (autre langue) : Rice (Oryza sativaL.) has the dual status of being a model grass species and the main cereal for human consumption. Elucidating the function of genes underlying agronomic traits in the first model crop will contribute to hastening plant breeding not only in rice but also in other cereals. Gene transfer is a tool that has the potential to accelerate both discovery and innovation. The first transgenic rice plant was produced in 1988, and the technologies have since then improved towards more efficiency and precision. We here present the main milestones in the evolution of the technologies and their applications for the functional analysis of rice genes. In particular, we show the prospects opened by on-going technological breakthroughs that include the targeted modification of genomes without integration of superfluous DNA.

Mots-clés Agrovoc : Oryza sativa, amélioration des plantes, caractère agronomique, fonction physiologique, expression des gènes, génie génétique, méthode d'amélioration génétique, génétique moléculaire, transformation génétique, transfert de gène

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Mieulet Delphine, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA) ORCID: 0000-0001-6220-0372
  • Meynard Donaldo, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA)
  • Sire Christelle
  • Petit Julie, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA)
  • Breitler Jean-Christophe, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA)
  • Perin Christophe, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA) ORCID: 0000-0002-2469-310X
  • Diévart Anne, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA) ORCID: 0000-0001-9460-4638
  • Divol Malgoire Fanchon, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA)
  • Courtois Brigitte, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA) ORCID: 0000-0003-2118-7102
  • Verdeil Jean-Luc, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA)
  • Gantet Pascal, UM2 (FRA)
  • Guiderdoni Emmanuel, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/570896/)

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