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Comment un étalonnage global peut-il décrire l'hétérogénéité intra-échantillon ? Exemples sur le foie gras

Bastianelli Denis, Brachet Mathilde, Bonnal Laurent. 2013. Comment un étalonnage global peut-il décrire l'hétérogénéité intra-échantillon ? Exemples sur le foie gras. In : Spectrométrie infrarouge et hétérogénéité : 14èmes rencontres HélioSPIR, Montpellier, France, 13 novembre 2013. INRA. s.l. : s.n., 9. Rencontres HélioSPIR. 14, Montpellier, France, 13 Novembre 2013.

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Url - éditeur : https://www.heliospir.net/14emes-rencontres-heliospir/

Matériel d'accompagnement : 1 diaporama (14 vues)

Résumé : Dans le cadre d'essais sur la caractérisation du foie gras de canard, des étalonnages SPIR ont été mis au point pour la mesure de la composition chimique des foies (p. ex. Matières grasses, MG) ou leurs propriétés technologiques (taux de fonte, TF). La prise de spectre sur des échantillons de foies entiers frais, avec un spectromètre ASD Labspec Pro équipé d'une sonde de réflectance, était réalisée en effectuant la moyenne de huit spectres pris à quatre endroits de chaque foie. Des spectres de plus de 1000 échantillons de foies ont ainsi été acquis, et des étalonnages de MG et TF ont été réalisés à partir de plusieurs centaines de mesures. Ces données sont revisitées a posteriori en appliquant les étalonnages non plus à la moyenne des huit spectres pour chaque foie, mais à chacun des points de mesure (haut, bas, gauche et droite). Les spectres individuels sont bien intégrés dans la base de calibration globale. Des différences particulièrement importantes sont observées, avec des écarts de 11.5% (TF) et 4.8%(MG) entre le haut et le bas du foie (ANOVA p<0.001) mais non entre gauche et droite (p>0.05). Cette image à 4 " pixels " est intéressante car elle montre une hétérogénéité qui n'est pas facilement accessible par les méthodes de référence. Pour aller plus loin, un essai de cartographie plus fine de la composition d'un échantillon de foie a été réalisé. 156 spectres ont été pris sur le foie, tant en face dorsale que ventrale et à l'intérieur du foie coupé en deux. L'ensemble de ces spectres peut être prédit à partir des étalonnages globaux, et l'hétérogénéité de l'échantillon peut alors être décrite de manière assez précise. Ce type de données n'est pas accessible expérimentalement puisque les mesures de TF et de MG sont destructives et requièrent une quantité importante d'échantillon. La discussion porte sur de telles applications d'étalonnages globaux à des spectres individuels, les avantages et les risques de cette approche. (Texte intégral)

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
U10 - Informatique, mathématiques et statistiques
U30 - Méthodes de recherche

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572525/)

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