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Le circuit court, mode de certification sanitaire des légumes au Vietnam

Moustier Paule, Thi Tan Loc Nguyen. 2013. Le circuit court, mode de certification sanitaire des légumes au Vietnam. In : SFER. 2013 : 7èmes Journées de la Recherche en Sciences Sociales (JRSS), Angers, France, 11-12 décembre 2013. Société Française d'Economie Rurale (SFER). s.l. : s.n., 12 p. Journées de la Recherche en Sciences Sociales. 7, Angers, France, 11 Décembre 2013/12 Décembre 2013.

Communication avec actes
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Titre anglais : Short chains as vegetable safety certification systems in Vietnam

Résumé : Cette communication explore le lien entre le développement des circuits courts au Vietnam et les préoccupations croissantes des consommateurs en termes de qualité sanitaire des aliments. La littérature en économie des coûts de transaction met en relation l'incertitude sur les caractéristiques de qualité, l'engagement d'actifs spécifiques et l'intégration verticale dans les filières. Nous montrons que les circuits courts peuvent être considérés comme une forme d'intégration verticale. Par ailleurs, nos données d'enquêtes auprès de producteurs, commerçants et consommateurs de Hanoi montrent que les circuits courts sont couramment observés dans le cas des légumes " sains " et biologiques, alors qu'ils ne le sont pas dans le cas des légumes conventionnels. La principale raison d'achat auprès de ces circuits courts est la confiance des consommateurs sur la qualité sanitaire, et la motivation des producteurs pour valoriser les sur-coûts de production, ce qui est une première validation de nos hypothèses. Cependant, l'implication des producteurs dans les circuits courts est limité par le manque de marchés paysans. Par ailleurs, les consommateurs manquent de compétence et de temps pour s'engager dans le processus de production. Ce travail exploratoire doit être suivi d'une approche quantitative pour mesurer la relation entre l'engagement d'actifs spécifiques et l'intégration verticale dans les filières des légumes au Vietnam.

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572601/)

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