Agritrop
Home

Identifier et limiter les risques des interventions agricoles sur la nutrition (Travail réalisé sur proposition d'Action Contre la Faim (ACF) et présenté à Paris à ACF le 10 février 2014)

Dury Sandrine, Alpha Arlène, Bichard Anne. 2014. Identifier et limiter les risques des interventions agricoles sur la nutrition (Travail réalisé sur proposition d'Action Contre la Faim (ACF) et présenté à Paris à ACF le 10 février 2014). Montpellier : CIRAD, 20 p. (Working paper : UMR MOISA, 2014-1)

Technical and research document
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_572785.pdf

Télécharger (1MB) | Preview

Abstract : Les interventions de développement agricole affectent la nutrition des individus via l'alimentation, la santé et les pratiques de soin. Les chemins d'impact sont complexes et sont l'objet de nombreux travaux récents, essentiellement centrés sur les effets positifs. Néanmoins certaines interventions agricoles peuvent avoir, dans certains cas, des effets négatifs sur la nutrition. Cet article propose de les mettre en lumière à partir d'une revue de la littérature scientifique et institutionnelle ainsi que d'entretiens avec des experts. Six catégories de risques sont proposées, relatifs aux revenus, aux prix, à la nature des productions, au statut social et au travail des femmes, à l'environnement sanitaire et aux inégalités. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : S01 - Human nutrition - General aspects
E70 - Trade, marketing and distribution
E73 - Consumer economics
E50 - Rural sociology

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572785/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-11-11 ]