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L'anacarde : produit de la globalisation, moteur de la territorialisation, l'exemple du Sud du Burkina Faso

Audouin Sarah, Gonin Alexis. 2014. L'anacarde : produit de la globalisation, moteur de la territorialisation, l'exemple du Sud du Burkina Faso. EchoGéo (29), 13 p.

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Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : L'essor de l'anacarde (noix de cajou) au Burkina Faso a été fortement soutenu par l'État dans les années 1980 au sein de territoires de conservation devenus des territoires de développement. Mais la globalisation des échanges a conduit à une restructuration de la filière à partir de 1995. L'expansion des vergers est depuis lors le fait des petits producteurs. L'introduction et la diffusion des vergers s'accompagnent à l'échelle locale d'une renégociation des droits sur la terre. Lors de cette re-territorialisation, certains gagnent des droits, tandis que d'autres en perdent. Cette reconfiguration socio-spatiale guidée par les marchés internationaux pose la question des effets à long terme de ces formes de territorialisation "par le bas", qui se révèlent être inégalitaires.

Mots-clés Agrovoc : Anacardium occidentale, développement régional, marché, noix de cajou, petite exploitation agricole, droit foncier, accès à la terre, territoire ultramarin

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Mots-clés complémentaires : Filière, Développement territorial

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E16 - Économie de la production
E80 - Économie familiale et artisanale
E50 - Sociologie rurale

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/575259/)

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