Agritrop
Accueil

La question de la valorisation commerciale pour une mangue en protection agroécologique des cultures

Techer Kent, Dijoux Aurélie, Gloanec Caroline, Danflous Jean-Paul, Guignard I.. 2015. La question de la valorisation commerciale pour une mangue en protection agroécologique des cultures. In : Biodiversité et protection agroécologique des cultures. Actes du Séminaire Biophyto, Saint-Pierre, La Réunion, 21-24 octobre 2014. Deguine Jean-Philippe (ed.), Gloanec Caroline (ed.), Schmitt Tristan (ed.). Saint-Denis : Chambre d'Agriculture de la Réunion, Résumé, 25. ISBN 978-2-87614-704-1 Séminaire Biophyto, Saint-Pierre, Réunion, 21 Octobre 2014/24 Octobre 2014.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux agents Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_575948.pdf

Télécharger (526kB)

Résumé : Face à des consommateurs de plus en plus exigeants et sensibles de l'impact de ce qu'ils consomment sur leur santé, les producteurs sont à la recherche de modes de production innovants, respectueux de l'environnement et susceptibles d'être mieux valorisés d'un point de vue économique. La perspective de marché offerte par cette prise de conscience du consommateur conforte la démarche entamée à travers le projet Biophyto qui vise à produire une mangue réunionnaise sans insecticide. Au-delà des aspects techniques associés à cette démarche, l'un des enjeux phares est d'apporter aux acteurs de la chaine de valeur une " boite à outils de valorisation " qui orientera les choix liés à la commercialisation d'une mangue produite de façon différenciée. Ainsi, à travers l'action 3 du projet Biophyto, cette valorisation par le marché a été analysée, d'une part, via une étude de marché réalisée auprès de 400 consommateurs et d'autre part, via une consultation des acteurs de la chaine de valeur (du producteur aux distributeurs). Ces enquêtes ont permis de mettre en relief le potentiel commercial des mangues produites selon le mode de production Biophyto, mais aussi de mieux appréhender les voies de commercialisation et de valorisation les plus adaptées à cette mangue produite sans insecticide. (Texte intégral)

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Economie de la consommation
F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Techer Kent, OCTROI (REU)
  • Dijoux Aurélie, AROP (FRA)
  • Gloanec Caroline, Chambre d'agriculture de la Réunion (REU)
  • Danflous Jean-Paul, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (REU)
  • Guignard I., Chambre d'agriculture de la Réunion (REU)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/575948/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-03 ]