Agritrop
Accueil

Transition alimentaire et essor économique : portrait en régions de la consommation de viandes au Vietnam

Nguyen Dinh Tien, Olivier Valérie, Sans Pierre, Sautier Denis, Duteurtre Guillaume. 2014. Transition alimentaire et essor économique : portrait en régions de la consommation de viandes au Vietnam. Economies et Sociétés. Systèmes agroalimentaires, 36 : 1559-1578.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
Sautier-Transition_alimentaire-Art_2014.pdf

Télécharger (4MB) | Demander une copie

Résumé : Depuis 25 ans, la consommation alimentaire au Vietnam suit un processus de transition et tend à adopter un modèle alimentaire plus carné. Cet article étudie les facteurs socio-économiques qui, en 2010, marquent cette tendance. Les données mobilisées sont extraites des enquêtes nationales sur le niveau de vie des ménages (Vietnam Household Living Standards Survey) menées par le GSO. L'analyse montre que les critères socio-économiques classiques (revenu, éducation...) expliquent mieux en région les dépenses alimentaires des ménages que la consommation de viandes fraîches.

Résumé (autre langue) : Since 25 years, the food consumption in Viet Nam is changing according to a transition process and the food model is more meat oriented. The authors test the influence of socioeconomic factors on the food consumption in 2010. They analyze some data from the survey on the Vietnam Household Living Standards Survey from the GSO. They build socioeconomic clusters of regions and they find that socioeconomic criteria such as income or education explain better the difference between food expenditures among regions than the fresh meat consumption one.

Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, environnement socioéconomique, comportement alimentaire, produit carné, enquête auprès des consommateurs

Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/576108/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]