Agritrop
Accueil

Analyse de l'usage du médicament vétérinaire en élevage porcin en relation avec la présence de résidus dans les viandes porcines, Madagascar

Crepieux Thiphaine. 2014. Analyse de l'usage du médicament vétérinaire en élevage porcin en relation avec la présence de résidus dans les viandes porcines, Madagascar. Lyon : VetAgro Sup, 116 p. Mémoire de fin d'études : Vétérinaires : VetAgro Sup

Mémoire
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
These 2014 CREPIEUX.pdf

Télécharger (5MB)

Encadrement : Berny, Philippe

Résumé : L'élevage porcin est considérable à Madagascar avec un cheptel de plus de 1,5 millions de têtes en 2012.La viande de porc consommée à Madagascar est fortement contaminée par des résidus d'antibiotiques (Rakotoharinome et al. 2013). Ce travail présente une étude réalisant 90 enquêtes dans les élevages de porcs dans trois zones d'étude (deux régions) de Madagascar afin d'analyser les pratiques d'utilisation des médicaments vétérinaires et de mettre en évidence des mauvaises pratiques pouvant être associées à la présence de résidus dans les viandes. Il existe différents types d'élevage porcin à Madagascar mais on relève dans chaque type des pratiques à risque pouvant être améliorées. Nous avons également effectué des analyses sur la viande afin de déterminer des prévalences de viandes contaminées pour 2012, 2013 et 2014. La contamination des viandes reste élevée durant ces années (entre 17,8% et 28,3%). Cette étude permet de cibler les problèmes en élevage porcin concernant l'utilisation des médicaments vétérinaires afin de mettre en place par la suite des actions correctrices visant à réduire les taux de contaminations des viandes, à Madagascar.

Mots-clés Agrovoc : viande porcine, porcin, résidu de médicament, qualité de la viande, antibiotique, composition chimique, enquête, contamination chimique, médicament, utilisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Classification Agris : L70 - Sciences et hygiène vétérinaires - Considérations générales
Q04 - Composition des produits alimentaires
L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Crepieux Thiphaine, VetAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/576556/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]