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Écocertification et service écosystémique : repères pour l'action fiche n°9

Le Coq Jean-François, Serpantié Georges. 2013. Écocertification et service écosystémique : repères pour l'action fiche n°9. Montpellier : SERENA, 8 p.

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Résumé : L'écocertification (ecolabel en anglais) garantit au consommateur final d'un produit agricole ou forestier un impact moindre de la filière de production sur l'environnement. Il s'agit par exemple du label Agriculture biologique en Europe, ou encore du label Rain Forest Alliance au Costa Rica. Alors que l'écocertification est un outil souvent mis en avant pour la conservation de la nature, le lien avec la notion de service écosystémique ou environnemental (SE) n'est ni étudié, ni mobilisé par ses promoteurs. Se pose alors la question de l'efficacité environnementale des dispositifs d'écocertification, compte tenu des carences institutionnelles de ce type de dispositif, des effets de seuil, de l'absence de ciblage, de l'a-territorialité. Pourtant, dans son fonctionnement, l'écocertification s'apparente à un paiement pour service environnemental (PSE). L'analyse des cahiers des charges des écocertifications met en évidence des liens directs et indirects entre les normes de production imposées et la fourniture de SE, montrant le potentiel de ces dispositifs pour favoriser l'écocertification. Toutefois, la contribution effective d'une écocertification à la fourniture de SE dépend du contexte local et des situations de référence dans lesquelles cette écocertification est mise en oeuvre.

Mots-clés libres : Label, Certification, Standard

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/576965/)

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