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Effet de la provenance sur la qualité chimique et microbiologique des huiles essentielles de Rosmarinus officinalis L. du Maroc

Khia A., Ghanmi Mohamed, Satrani Badr, Aafi Abderrahman, Aberchane M., Quaboul B., Chaouch Abdelaziz, Amusant Nadine, Charrouf Zoubida. 2014. Effet de la provenance sur la qualité chimique et microbiologique des huiles essentielles de Rosmarinus officinalis L. du Maroc. Phytothérapie, 12 (6) : 341-347.

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Titre anglais : Effect of provenance on the chemical and microbiological quality of essential oils of Rosmarinus officinalis L. in Morocco

Résumé : Cette étude consiste en une appréciation de la qualité chimique et l'évaluation de l'activité antibactérienne et antifongique des huiles essentielles des trois provenances de romarin du Maroc à savoir : Rchida, Berkine (Maroc Oriental) et Aknoul (Nord Est du Maroc). Les huiles essentielles, obtenues par hydrodistillation des feuilles et jeunes rameaux du romarin, ont été analysées par CG/FID et CG/SM. Les huiles essentielles de ces trois provenances de romarin étudiées sont caractérisées par la présence des composés α et β- pinènes, camphène, 1,8-cinéole et camphre. La qualité des huiles essentielles étudiées respectent la Norme AFNOR NF ISO 4730 du romarin type Maroc (1,8-cinéole). L'évaluation de l'activité antimicrobienne des huiles essentielles du Rosmarinus officinalis des trois provenances a montré une faible efficacité contre les microorganismes testés qui ont été tous inhibés à partir de 1/100 v/v sauf pour Penicillium expansum dont la croissance a été arrêtée à la concentration 1/250 v/v.

Résumé (autre langue) : This study is an assessment of the chemical quality and evaluation of antibacterial and antifungal activity of rosemary's essential oils from three regions of Morocco (Rchida and Berkine/Eastern Morocco and Aknoul/North East of Morocco. The essential oils obtained by hydrodistillation of the leaves and young twigs of rosemary, were analyzed by GC / FID and GC/ MS. These essential oils are characterized by the presence of α and β-pinene, camphene, 1,8-cineole and camphor compounds. The quality of these essential oils met the AFNOR NF ISO 4730 rosemary Morocco kind (1,8-cineole). The evaluation of the antimicrobial activity of essential oils of Rosmarinus officinalis showed low efficacy against microorganisms tested which were all inhibited from 1/100 v/v except for Penicillium expansum whose growth was stopped at the concentration 1/250 v/v.

Mots-clés Agrovoc : Rosmarinus officinalis, huile essentielle, plante médicinale, composition chimique, provenance, bactéricide, fongicide, pinène, camphre

Mots-clés géographiques Agrovoc : Maroc

Mots-clés libres : Osmarinus officinalis, Essential oil, Chemical composition, Antibacterial, Antifungal activity, Provenance

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
000 - Autres thèmes

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Khia A., CRF (MAR)
  • Ghanmi Mohamed, CRF (MAR)
  • Satrani Badr, CRF (MAR)
  • Aafi Abderrahman, CRF (MAR)
  • Aberchane M., CRF (MAR)
  • Quaboul B., UM5 (MAR)
  • Chaouch Abdelaziz, Université Ibn Tofail (MAR)
  • Amusant Nadine, CIRAD-ES-UMR Ecofog (GUF)
  • Charrouf Zoubida, UM5 (MAR)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/579057/)

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