Agritrop
Accueil

La conservation des grains après récolte

Cruz Jean-François, Hounhouigan Joseph Djidjoho, Fleurat-Lessard Francis, Troude Francis. 2016. La conservation des grains après récolte. Versailles : Ed. Quae-CTA, 232 p. (Agricultures tropicales en poche) ISBN 978-2-7592-2436-4

Ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID581373.pdf

Télécharger (34MB) | Prévisualisation

Résumé : La totalité de la production agricole destinée à l'alimentation humaine ne parvient pas à ses destinataires en raison de pertes au cours de la phase dite de " post-récolte " qui comporte les étapes entre la récolte et la transformation des produits pour l'alimentation. Dans le contexte d'augmentation de la demande alimentaire de ce début de XXIe siècle, notamment en Afrique, il est donc essentiel, non seulement d'améliorer la production agricole vivrière mais aussi de lutter contre ces pertes. Il s'agit là d'un enjeu majeur de la lutte contre la faim. Cet ouvrage y contribue en effectuant une synthèse opérationnelle des connaissances anciennes et récentes dans ce domaine. C'est un complément utile du livre sur les semences paru dans la même collection. Cet ouvrage constitue une référence pratique pour tous ceux qui oeuvrent sur le terrain pour améliorer la conservation des grains en zone tropicale et ainsi réduire les pertes post-récolte.

Mots-clés Agrovoc : grain, technologie après récolte, stockage, séchage, perte au stockage, stockage à la ferme, stockage en vrac, sac, ravageur des denrées entreposées, lutte antiravageur, lutte anti-insecte, insecte déprédateur des semences, lutte antiparasite en entreposage, lutte antirongeur, rongeur, propriété physicochimique, composition chimique, zone tropicale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique

Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
H10 - Ravageurs des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Cruz Jean-François, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Hounhouigan Joseph Djidjoho, UAC (BEN)
  • Fleurat-Lessard Francis, INRA (FRA)

Contributeurs et affiliations

  • Troude Francis - collaborateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/581373/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-29 ]