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Burkina Faso : l'évolution de la technique du zaï

Clavel Danièle, Barro Albert, Belay Tesfay, Lahmar Rabah, Maraux Florent. 2016. Burkina Faso : l'évolution de la technique du zaï. Agridape, 32 (1) : 18-20.

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AGRIDAPE 32. 1 mars 2016.pdf

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Résumé : En Afrique, 45% du territoire est situé dans des régions où l'agriculture pluviale est fragilisée par les sécheresses récurrentes. Au Burkina Faso, la dégradation des sols peut être limitée grâce à la technique du Zaï, technique manuelle traditionnelle très exigeante en main d'oeuvre (300h/ha). La mécanisation de l'opération permet de passer à 40h/ha. L'amélioration de la technique touche aujourd'hui plusieurs centaines de fermes et d'artisans dans une vingtaine de villages du nord du Burkina Faso.

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
F07 - Façons culturales

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/581994/)

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