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Certification, labelling and traceability of palm oil: can we build confidence from trustworthy standards?

Rival Alain, Montet Didier, Pioch Daniel. 2016. Certification, labelling and traceability of palm oil: can we build confidence from trustworthy standards?. OCL. Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 23 (6):D609, 11 p.

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Version publiée - Anglais
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Titre français : Certification, étiquetage et traçabilité de l’huile de palme : pouvons-nous construire des normes dignes de confiance

Résumé : The present article is aimed at presenting various types of certification standards which are presently – or could be – applied to the production of palm oil. Doing so, it provides an overview of the existing mechanisms under way both at the European and global level and it addresses the controversial issue of reliance and accuracy of certification standards. The RSPO certification scheme provides an interesting example of such controversies. The case of palm oil reflects the recurring issue of mandatory vs. voluntary standards and the underlying question of the respective role of public vs. private stakeholders in the designing and further implementation of such standards. The high number of standards, appellations or labels creates some – understandable – confusion amongst consumers and deciders and this point is of paramount importance if confidence is on the agenda. The authors conclude on the urgent need for collaborative and multidisciplinary research in order to provide certification standards with science-based evidence and thus strengthen their reliability. The success of a certification scheme depends also greatly on the ability of stakeholders to gain a premium price to offset the incurred costs.

Résumé (autre langue) : Le présent article vise à présenter différents types de normes de certification qui sont actuellement – ou pourraient être – appliquées à la production d'huile de palme. Ce faisant, il donne un aperçu des mécanismes actuellement en cours, tant au niveau européen que mondial, et aborde la question controversée de la solidité et de la précision des normes de certification. Le système de certification RSPO fournit un exemple intéressant de ces controverses. Le cas de l'huile de palme reflète le problème récurrent des normes obligatoires versus volontaires et la question sous-jacente du rôle respectif des acteurs publics versus privés dans la conception et la mise en oeuvre de ces normes. Le grand nombre de normes, d'appellations ou de labels en vigueur crée une certaine – et compréhensible – confusion chez les consommateurs et les décideurs : un élément d'une importance capitale si la confiance est à l'ordre du jour. Les auteurs concluent sur le besoin urgent en recherches collaboratives et multidisciplinaires afin de consolider les normes de certification à l'aide d'un socle solide de preuves fondées sur des résultats de recherche de renforcer leur fiabilité. Le succès d'un système de certification dépend aussi grandement de la capacité des parties prenantes à des prix finaux plus élevés, afin de pour compenser les coûts engendrés par la certification.

Mots-clés Agrovoc : huile de palme, certification des plantes, traçabilité du produit, contrôle de qualité, certification, qualité, comportement du consommateur, étiquetage des produits, provenance, appellation d'origine, durabilité, Elaeis guineensis, norme, marketing

Mots-clés géographiques Agrovoc : Pays de l'Union européenne

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
D50 - Législation
E73 - Économie de la consommation

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Rival Alain, CIRAD-DGDRS-DRE (IDN) ORCID: 0000-0001-6304-3268
  • Montet Didier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Pioch Daniel, CIRAD-PERSYST-UPR BioWooEB (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/582661/)

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