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Valoriser le naturel dans l'alimentation

Lepiller Olivier. 2016. Valoriser le naturel dans l'alimentation. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 51 (2) : 73-80.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
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LEPILLER-Valoriser-Naturel-2016.pdf

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Url - éditeur : http://www.em-consulte.com/article/1050434/valoriser-le-naturel-dans-l-alimentation

Titre anglais : Giving the natural values in food

Résumé : L'article rebondit sur un texte récemment publié par Denis Lorient dans les Cahiers. L'objectif est de discuter sa thèse selon laquelle la valorisation du naturel dans l'alimentation serait en opposition totale avec la rationalité scientifique. Prenant le contrepied de cette thèse et contre la polarisation qu'elle implique, l'article tâche de montrer que les valorisations du naturel peuvent alimenter la production de connaissance et les progrès techniques et sanitaires. Trois exemples illustrent cette idée : les relations entre diététiques alternatives et nutrition, à travers notamment une approche holistique aujourd'hui scientifiquement féconde ; les innovations techniques compatibles avec la durabilité et la production de connaissances permises par l'agriculture biologique ; la congruence entre consommation bio et recommandations nutritionnelles. Contre la polarisation du discours, l'article plaide pour un pluralisme des connaissances et des approches techniques.

Résumé (autre langue) : The paper reacts to an article recently published by Denis Lorient in the Cahiers. The main purpose is to discuss his thesis according to which giving the natural values in food would be totally opposed to the scientific rationality. By taking the opposite view and against the polarisation it entails, the paper aims to show that the valorisations of the natural can stimulate knowledge production, technical progress and improvements in health. Three examples illustrate this idea: the relations between alternative dietetics and nutrition, especially through a holistic approach that is nowadays scientifically productive; technical innovations compatible with sustainability and knowledge production allowed by organic farming; congruence between organic consumption and dietary recommendations. Against the polarisation of discourses, the paper calls for a pluralism in knowledge and technical approaches.

Mots-clés Agrovoc : alimentation humaine, nutrition humaine, produit alimentaire, produit biologique, diététique, régime alimentaire, système de valeurs, analyse de système, environnement socioculturel, consommation alimentaire, comportement alimentaire, innovation, durabilité, sociologie, histoire, étude de cas

Mots-clés complémentaires : Système agroalimentaire

Mots-clés libres : Alimentation, Naturel, Histoire et sociologie de la nutrition, Scientisme, Pluralisme des connaissances, Holisme, Diététiques alternatives, Food and eating, Natural, History and sociology of nutrition, Scientism, Knowledge pluralism, Holism, Alternative dietetics

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E50 - Sociologie rurale
E73 - Économie de la consommation
S30 - Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/583902/)

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