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Compte rendu final du projet : Amélioration de l'autonomie productive des élevages bovins à Mayotte

Nole Denis, Soihili Ibrahim, Rebuffel Pierre, Tillard Emmanuel. 2017. Compte rendu final du projet : Amélioration de l'autonomie productive des élevages bovins à Mayotte. s.l. : CoopADEM-CIRAD, 164 p.

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Projet Amélioration de l’autonomie productive des élevages bovins à Mayotte light.pdf

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Abstract : La CoopADEM accompagne depuis plusieurs années un noyau d'éleveurs engagés dans la modernisation de leur système d'élevage. Elle fournit également des intrants, des informations et des conseils ponctuels à près de 900 adhérents. En 2013, la CoopADEM a conçu, en partenariat avec le CIRAD, le projet " Amélioration de l'autonomie productive des élevages bovins à Mayotte ", afin de : • Valoriser les références techniques disponibles auprès d'un plus grand nombre d'adhérents, dans le cadre de modalités d'appui renouvelées. • Consolider ces références techniques en suivant leur mise en oeuvre par les éleveurs, sur leurs exploitations. Pour la mise en oeuvre de cette stratégie, la CoopADEM a sollicité l'appui du MAAF dans la cadre de l'appel à projet CASDAR " Mobilisation collective pour l'agroécologie ". Ce projet a été structuré en trois composantes : • Une composante " Acquisition de références techniques et technico-économiques sur la production de fourrages " pour mettre au point les modes de conduite et confirmer les valeurs alimentaires des différentes espèces de fourrages ligneux locaux en vue de l'élaboration de rations type • Une composante " Accompagnement des éleveurs vers l'autonomie fourragère " pour : a) consolider le dispositif d'appui aux éleveurs de la CoopADEM ; b) adapter la méthode d'appui aux besoins des éleveurs et à la capacité de la CoopADEM ; c) valoriser les références techniques disponibles, • Une composante " Formation des techniciens et des enseignants " afin de consolider les compétences des techniciens de la CoopADEM et de partager l'expérience acquise au cours du projet avec les autres techniciens de Mayotte. Le projet a été porté par la CoopADEM qui en a assuré le pilotage et la mise en oeuvre. Pour la durée du projet, l'équipe technique de la CoopADEM a été renforcée grâce au recrutement d'un technicien. La CoopADEM a bénéficié de l'appui méthodologique du CIRAD sous forme de missions ponctuelles (2 missions d'appui ont été effectuées pour chaque composante du projet) En 24 mois d'activité, le projet a été l'occasion de concrétiser la volonté de la CoopADEM de consolider son dispositif d'appui/formation aux adhérents. Le projet a permis : • D'engager avec 56 adhérents volontaires une dynamique d'amélioration des performances de leurs élevages et de poser les bases d'un dispositif d'accompagnement en constituant 6 groupes d'éleveurs dans les principales zones d'élevage de l'ile. • D'augmenter la superficie fourragère chez la moitié des participants aux groupes (+ 74,3 ha de parcelles fourragères et + 1604 m de haies fourragères). D'un point de vue des modalités de conseil aux éleveurs, le projet a permis : • De développer un schéma spécifique de construction du dispositif d'appui, adapté au contexte de l'élevage à Mayotte. • D'élaborer des supports pédagogiques et méthodologiques adaptés au contexte Mahorais (attente des éleveurs et niveau de formation des techniciens). • De former/initier un technicien à l'ingénierie de dispositif d'appui. 5 Dans le cadre du projet, des parcelles de suivi de la production de fourrages ont été mises en place. Leur suivi a permis de confirmer l'intérêt de l'association graminées – légumineuses arbustives pour assurer la couverture des besoins des animaux. Le suivi de la production de fourrage a également permis de confirmer que l'autosuffisance fourragère est accessible aux éleveurs Mahorais lorsqu'ils auront maitrisé les savoir-faire de base de la production de fourrages. Durant les missions d'appui méthodologique 19 ½ journées de formation, pour le technicien et l'équipe technique de la CoopADEM. La formation des techniciens fourragers des autres organismes d'appui aux éleveurs de Mayotte n'a par contre pas été organisée Les objectifs du projet n'ont pas été totalement atteints dans le temps prévu initialement. Les raisons en sont d'ordre : • Méthodologique, notamment liés à une sous-estimation initiale de la charge de travail et à des objectifs ambitieux pour une phase de construction d'un dispositif d'appui • Organisationnelles, notamment liées à l'absence d'appui méthodologique rapproché au technicien et la courte durée de la période d'activité de terrain. Malgré des difficultés, le projet a permis de prouver l'efficacité des systèmes présentés et le potentiel de diffusion auprès des éleveurs en utilisant des techniques appropriées. Ce projet s'inscrit dans une action à plus long terme pour développer, chez les agriculteurs les plus motivés, des techniques permettant d'améliorer et de simplifier notoirement la production fourragère et par conséquent, la productivité globale et l'autonomie des élevages. Les adhérents de la CoopADEM (plus de 900 qui représentent la grande majorité des éleveurs du département) souhaitent que leur coopérative évolue en outil pour les accompagner dans leur développement. Les travaux menés auprès des éleveurs dans le cadre du projet CASDAR ont montré au travers des expérimentations concrètes mises en place et des rencontres, la capacité de la coopérative, reconnue pour son savoir-faire, à faire évoluer durablement les pratiques dans le respect des cultures. A la suite, l'investissement dans les projets européens permettra à la CoopADEM de consolider progressivement cet outil d'accompagnement technique fiable et pérenne au service des éleveurs de Mayotte. (Résumé d'auteur)

Mots-clés libres : DOM, Autonomie fourragère, Conseil agricole

Classification Agris : L01 - Animal husbandry
L02 - Animal feeding
C20 - Extension

Auteurs et affiliations

  • Nole Denis, CoopADEM (MYT)
  • Soihili Ibrahim, CoopADEM (MYT)
  • Rebuffel Pierre
  • Tillard Emmanuel, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/584729/)

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