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The role of bushmeat in urban household consumption: Insights from Bangui, the capital city of the Central African Republic

Fargeot Christian, Drouet-Hoguet Nolwenn, Le Bel Sébastien. 2017. The role of bushmeat in urban household consumption: Insights from Bangui, the capital city of the Central African Republic. Bois et Forêts des Tropiques (332) : pp. 31-42.

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Published version - Anglais
License CC0 1.0 Public Domain Dedication.
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Titre français : Importance de la viande de brousse dans la consommation des ménages urbains : enquête à Bangui, capitale de la République centrafricaine

Autre titre : La carne silvestre en el consumo de los hogares: Encuesta en Bangui, capital de la República Centroafricana

Quartile : Q4, Sujet : FORESTRY

Abstract : In the Congo Forest Basin, hunting provides a major source of protein for rural household consumption. In the context of increasing urbanisation, an understanding of bushmeat consumption in urban settings is needed to both address food security issues and design biodiversity conservation strategies. This paper provides insights into bushmeat con - sumption patterns in Bangui, the capital of the Central African Republic, through an analysis of household expenditures and market prices. A survey of approximately 4,000 households combined with 3 years (2005-2008) of mar - ket price monitoring was used to estimate the consumption of bushmeat and alternative proteins. The results showed the presence of a diverse range of animal proteins on the Ban - gui market, including meat from domestic and wild animals. The taxonomic composition of the bushmeat mainly included common, sed - entary wildlife species that are highly resilient to hunting pressure, while protected species were rarely observed. The household consump - tion survey showed that 54% of daily meals contained beef, 35% contained fish and 19% contained bushmeat. Fish and bushmeat con - sumption decreased in the rainy season, and caterpillar consumption increased. Smoked proteins (bushmeat, fish), were cheaper than all fresh meat except for caterpillars. The con - sumption of proteins and bushmeat increased with wealth; fresh proteins were consumed more by wealthy consumers, while smoked bushmeat was consumed by the poorest. Total consumption of protein and bushmeat was highest in rich households, but the rela - tive proportion of bushmeat in the total pro - tein intake was highest for poor households. Overall, the results confirm the importance of bushmeat in the diet of urban consumers, especially in poor households. However, the patterns of consumption suggest that bush - meat is less popular than alternatives, which may potentially limit an increase in bushmeat consumption, particularly if cheaper, alternative meat can be made available. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Dans le Bassin du Congo, le gibier fournit une part importante des protéines consommées par les ménages ruraux. Dans un contexte d'urbanisation croissante, une bonne connais - sance de la consommation de viande de brousse par les ménages urbains est indis - pensable, tant pour traiter les questions de sécurité alimentaire que pour développer des stratégies de conservation de la biodiversité. Cet article propose un éclairage sur les modes de consommation de viande de brousse à Bangui, capitale de la République centrafri - caine, basé sur une analyse des dépenses des ménages et des prix de marché. Une enquête menée auprès d'environ 4 000 ménages asso - ciée à un suivi sur trois ans (2005-2008) des prix sur les marchés a permis une estimation de la consommation de viande de brousse et d'autres protéines animales. Les résultats montrent l'existence d'une offre diversifiée de protéines animales sur les marchés de Bangui, issues de gibier et d'animaux domestiques. En termes de composition taxonomique, l'offre de viande de brousse est principalement consti - tuée d'espèces sauvages communes et séden - taires qui résistent bien à la pression de la chasse, tandis que les espèces protégées sont rarement observées. L'enquête sur la consom - mation des ménages montre que 54 % des repas quotidiens contiennent du boeuf, 35 % du poisson et 19 % de la viande de brousse. La consommation de poisson et de viande de brousse diminue en saison des pluies et la consommation de chenilles augmente. Quant aux prix, les viandes fumées (gibier, poisson) sont moins chères que toutes les protéines animales fraîches à l'exception des chenilles. La consommation de protéines animales et de viande de brousse augmente avec les reve - nus ; les protéines fraîches sont davantage consommées par les ménages aisés alors que la viande de brousse fumée est consom - mée par les plus pauvres. Si la consommation totale de protéines et de viande de brousse est la plus forte parmi les ménages aisés, la part relative de viande de brousse dans la consom - mation totale des protéines est la plus forte parmi les ménages pauvres. Globalement, ces résultats confirment l'importance de la viande de brousse dans l'alimentation des citadins, surtout chez les plus pauvres. Cependant, les modes de consommation qui se dégagent indiquent que la viande de brousse est moins appréciée que les autres sources de protéines animales, ce qui pourrait limiter la croissance de sa consommation, notamment en cas de meilleure disponibilité de viandes alternatives et moins chères. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Chasse, viande de brousse, Gibier, Moyens d'existence, Consommation alimentaire, Marché, Prix à la consommation, Population rurale, Analyse économique, Développement rural, Protéine animale

Mots-clés géographiques Agrovoc : République centrafricaine

Mots-clés libres : Bushmeat trade, Bushmeat consumption, Food security, Bangui, Central African Republic

Classification Agris : E50 - Rural sociology
E73 - Consumer economics
000 - Other themes

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Fargeot Christian, CIRAD-ES-UPR BSef (CAF)
  • Drouet-Hoguet Nolwenn, Pratical Wildlife (FRA)
  • Le Bel Sébastien, CIRAD-ES-UPR BSef (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/584845/)

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