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Contributions de la chasse villageoise aux économies locales et nationales au Congo et en République démocratique du Congo

Valimahamed Anar, Lescuyer Guillaume, Nasi Robert. 2017. Contributions de la chasse villageoise aux économies locales et nationales au Congo et en République démocratique du Congo. In : Communautés locales et utilisation durable de la faune en Afrique centrale. van Vliet N. (ed.), Nguinguiri J. -C. (ed.), Cornelis D. (ed.), Le Bel S. (ed.). Bogor : FAO-CIFOR, pp. 15-36. ISBN 978-602-387-054-7

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Url - éditeur : http://www.cifor.org/publications/pdf_files/Books/FAO-CIFOR_2017Book-2.pdf

Abstract : La chasse villageoise en Afrique centrale est une activité qui participe à la sécurité alimentaire ainsi qu'aux revenus des populations au niveau local et national. Cependant, la question se pose du maintien de la faune face à une chasse visant toutes les espèces, y compris parmi les plus vulnérables. L'objectif de cette étude est d'estimer l'importance économique de la filière de production et de commercialisation de la viande de brousse, afin d'interpeller les décideurs sur un phénomène faisant partie intégrante des habitudes alimentaires, mais entraînant une dégradation de la faune dans le bassin du Congo. Ce chapitre présente les résultats d'une analyse de l'ensemble de la filière au Congo et en République démocratique du Congo, en distinguant les échelles locales, intermédiaires, nationales et internationales, et en procédant à une évaluation financière et économique de cette activité. Les bénéfices estimés sont décrits dans le tableau 2.1 (pour une année). (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Chasse, communauté locale, Analyse économique, sécurité alimentaire, Population rurale, Revenu, Évaluation de l'impact, viande de brousse, Gibier

Mots-clés géographiques Agrovoc : Congo, République démocratique du Congo

Mots-clés complémentaires : Filière agro-alimentaire

Classification Agris : E16 - Production economics
L01 - Animal husbandry
P01 - Nature conservation and land resources

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

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Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585176/)

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