Agritrop
Accueil

Vers une gestion territorialisée de la chasse villageoise et des systèmes alimentaires carnés en Afrique centrale

Cornélis Daniel, Le Bel Sébastien, Mikolasek Olivier, Caron Alexandre, Aubert Sigrid, Karpe Philippe, Müller Jean Pierre. 2017. Vers une gestion territorialisée de la chasse villageoise et des systèmes alimentaires carnés en Afrique centrale. In : Communautés locales et utilisation durable de la faune en Afrique centrale. van Vliet N. (ed.), Nguinguiri J. -C. (ed.), Cornelis D. (ed.), Le Bel S. (ed.). Bogor : FAO-CIFOR, 143-173. ISBN 978-602-387-054-7

Chapitre d'ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence CC0 1.0 Sans restriction de droits pour le monde entier.
ID585181.pdf

Télécharger (577kB) | Prévisualisation

Url - éditeur : http://www.cifor.org/publications/pdf_files/Books/FAO-CIFOR_2017Book-9.pdf

Résumé : La chasse villageoise contribue, a des degrés divers selon le contexte, aux systèmes alimentaires en Afrique centrale. Ce chapitre prospecte des pistes d'intervention pour réguler l'offre et la demande en viandes sauvages et domestiques dans une perspective conjointe de sécurité alimentaire et économique des populations rurales, et de conservation de la biodiversité. Apres une analyse des filières animales du système alimentaire en Afrique centrale, nous analysons les niveaux d'échelle et d'organisation les plus pertinents pour piloter les systèmes alimentaires carnes sauvages et domestiques. Nous examinons ensuite les voies et moyens pour initier des modèles d'exploitation durable de la faune sauvage et développer l'offre et la demande en produits et activités de substitution. Sur cette base, nous discutons la pertinence et la faisabilité de promouvoir des systèmes alimentaires territorialises centres sur les villes de province comme instrument d'une gouvernance alimentaire intégrant les composantes domestique et sauvage. Les systèmes alimentaires carnes territorialises étant par nature complexes et dynamiques, nous proposons enfin des outils d'intégration permettant de mieux les appréhender et les piloter.

Mots-clés Agrovoc : chasse, territoire, gestion des ressources naturelles, produit carné, viande de gibier, viande, gouvernance, développement durable, animal sauvage, animal domestique, faune, pêche continentale, consommation alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique centrale

Mots-clés complémentaires : Système agroalimentaire, Filière agro-alimentaire

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
L01 - Élevage - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585181/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-19 ]