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Déterminants institutionnels et organisationnels de la certification du cacao au Cameroun : cas du système de certification UTZ dans la région du Centre

Nlend Nkott Anny Lucrèce, Mathe Syndhia, Temple Ludovic, Geitzenaeur Maria. 2017. Déterminants institutionnels et organisationnels de la certification du cacao au Cameroun : cas du système de certification UTZ dans la région du Centre. , 25 p. Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS). 11, Lyon, France, 14 Décembre 2017/15 Décembre 2017.

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Résumé : La culture du cacao représente une activité prépondérante dans l'économie et la société camerounaise. L'accroissement des préoccupations environnementales, et l'engagement des agro-industries européennes à n'acheter que du cacao durable d'ici 2020, conduisent à considérer le développement du cacao certifié depuis 2010. Cependant, le cacao certifié ne représente que 3% de la production nationale de cacao. L'objectif de cette étude est d'identifier les déterminants institutionnels du développement de cette innovation. L'étude met en lumière la nécessité pour les producteurs d'adhérer aux organisations paysannes, pour prendre part aux activités de certification. En outre, l'insuffisance d'information, l'égalité de prix entre cacao certifié et cacao ordinaire, l'augmentation de la pénibilité du travail, sont autant de facteurs qui freinent le développement de la certification. Néanmoins, les bonnes pratiques agricoles déjà mises en place par certains producteurs (sans lien avec la certification), les nouvelles exigences du marché mondial sont des opportunités qui pourraient favoriser le développement de la certification au Cameroun.

Résumé (autre langue) : Cultivation of cocoa represents a preponderant activity in Cameroon's economy and society. The increase in environmental concerns and the commitment of European agro-industries to buy only sustainable cocoa by 2020 lead to considering the development of certified cocoa since 2010. However, certified cocoa accounts for only 3% of national cocoa production. The objective of this study is to identify the institutional determinants of the development of this innovation. The study highlights the need for producers to join farmers' organizations to participate in certification activities. In addition, insufficient information, price equality between certified cocoa and ordinary cocoa, increased labor difficulties, all hamper the development of certification. Nevertheless, the good agricultural practices already implemented by some producers (unrelated to certification), the new requirements of the global market are opportunities that could develop certification in Cameroon.

Classification Agris : D50 - Législation
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/586376/)

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