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Pourquoi le riz étuvé local est-il peu disponible sur les marchés urbains du Bénin ?

Todome Laurenda, Lejars Caroline, Lançon Frédéric, Hamimaz Rachid. 2018. Pourquoi le riz étuvé local est-il peu disponible sur les marchés urbains du Bénin ?. Cahiers Agricultures, 27 (1):15009, 7 p.

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Titre anglais : Why is local parboiled rice unavailable in urban markets in Benin?

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Le riz étuvé local, par ses valeurs nutritionnelles meilleures que celles du riz blanc, est une alternative intéressante pour infléchir la dépendance du Bénin au riz blanc importé. Depuis la crise rizicole de 2008, des efforts ont été consentis pour augmenter la production, améliorer la qualité et faciliter l'accès du riz étuvé local aux marchés urbains. Pourtant, en 2016, ce riz reste quasi introuvable sur les marchés de Cotonou, principale ville du Bénin. Conduit sur un échantillon de 210 acteurs, cet article utilise le paradigme Structure-Comportement-Performance pour identifier les principales raisons de l'indisponibilité du riz étuvé local sur les marchés de Cotonou. Nos résultats indiquent que le riz étuvé local ne représente que 3 % de l'offre de riz, soit cinq fois moins que le riz étuvé importé. La méconnaissance des valeurs nutritionnelles du riz étuvé local par les ménages, son prix supérieur à celui du riz étuvé importé et son indisponibilité tout au long de l'année et chez tous les commerçants sont les principales raisons de la faible demande. Avec des sensibilisations (séances de sensibilisation, des panneaux et spots publicitaires) sur les valeurs nutritionnelles du riz étuvé local, les consommateurs urbains pourraient modifier leur comportement en faveur du riz étuvé local. Cependant, étant donné que le riz étuvé est également importé, nos résultats suggèrent qu'une étude plus fine soit réalisée sur les critères de choix du riz étuvé afin d'éviter la dépendance du Bénin au riz étuvé importé.

Résumé (autre langue) : Local parboiled rice, because of its nutritional values better than white rice, is an interesting alternative to reduce Benin's dependence on imported white rice. Since the rice crisis of 2008, Benin has improved the production and the quality of local parboiled rice to facilitate its access to urban markets. Despite these efforts, local parboiled rice is not available on Cotonou's markets, the first town of Benin. Based on a sample of 210 actors, this article uses the paradigm S-C-P (Structure-Behavior-Performance) to identify the main reasons for the unavailability of this rice in Cotonou's markets. Our results show that local parboiled rice represents 3% of rice supply of Cotonou, five times less than imported parboiled rice. The demand for local parboiled rice is low due to consumers' ignorance of its nutritional values, higher prices than imported parboiled rice and unavailability throughout the year among all traders by households. Awareness raising efforts (awareness sessions, billboards and advertising spots) on the nutritional values of local parboiled rice could change urban consumers' behavior in favor of local parboiled rice. However, parboiled rice is also imported, so we recommend to study and analyze the determinants of parboiled rice choice in order to avoid Benin's dependence on imported parboiled rice.

Mots-clés Agrovoc : riz, Oryza sativa, marché, zone urbaine, marketing, qualité, comportement du consommateur, importation, offre, disponibilité alimentaire, étude de marché

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Todome Laurenda, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA) - auteur correspondant
  • Lejars Caroline, CIRAD-ES-UMR G-EAU (NCL)
  • Lançon Frédéric, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA)
  • Hamimaz Rachid, IAV Hassan II (MAR)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/586850/)

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